НЕ ТРОНЬ МОИ ИГРУШКИ!

Суд округа Саффолк вынес приговор теперь уже бывшему начальнику местной полиции Джеймсу Берку, признанному ранее виновным в избиении задержанного. 52-летний шериф издевался над закованным в наручники мужчиной, который был арестован за кражу секс-игрушек из служебного автомобиля Берка.
По решению суда Джеймс Берк проведет за решеткой три года и 10 месяцев. Кроме того, в течение еще трех лет он будет находиться под наблюдением, а его свобода будет ограничена.
Как следует из материалов уголовного дела, еще в 2012 году полицейские арестовали героинового наркомана Кристофера Леба, который в тот момент находился в доме своей матери в Смиттауне, на северном побережье Лонг-Айленда. Леба подозревали в нарушении правил условно-досрочного освобождения.
После ареста наркомана в его доме был проведен обыск, в результате которого копы нашли множество вещей, украденных им в разное время из автомобилей на стоянках. Среди них оказались и секс-игрушки Джеймса Берка, похищенные из его служебного внедорожника. Так же была найдена портупея для пистолета, несколько магазинов для патронов и коробка с сигарами. Все это также принадлежало Берку и пропало из его автомашины.
Посчитавший себя лично оскорбленным, Берк вмешался в ход следствия, уговорив коллег вернуть ему часть обнаруженных улик без занесения их в протокол. Затем Берк лично провел допрос Кристофера Леба в полицейском участке.
Как рассказали очевидцы, во время допроса задержанный назвал шерифа извращенцем, что окончательно вывело Берка из равновесия. Он избил закованного в наручники подозреваемого, крича, что убьет его, а после инсценирует гибель от передозировки героина.
Позднее Берк настоял на том, чтобы свидетели дали ложные показания в связи с этим инцидентом. Сотрудники полиции продолжали лжесвидетельствовать под присягой и после того, как в 2013 году ФБР возбудило в отношении Берка уголовное дело о превышении полномочий.
Страх заставлял полицейских в течение нескольких лет утаивать информацию о совершенном их начальником преступлении. При этом сам Берк не скрывал своей причастности к избиению Леба и даже хвастался этим поступком на рождественской корпоративной вечеринке.
Период, когда Джемс Берк руководил полицией Саффолка, в прокуратуре назвали “эпохой господства террора”. “Он считал себя неприкасаемым”, – заявил на суде федеральный прокурор Роберт Кэйперс. Известно, что шериф хранил в своем кабинете крепкие алкогольные напитки и постоянно садился за руль в состоянии опьянении. В 2013 году Берк с целью шантажа другого высокопоставленного полицейского, к которому он испытывал неприязнь, распорядился подложить тому GPS-маячок. Следя за передвижениями коллеги, Берк рассчитывал собрать компрометирующую его информацию.
Внутренние полицейские отчеты свидетельствуют, что еще в 1995 году Берка дважды уличили в нарушении правил хранения оружия. Его также неоднократно подозревали в аморальном поведении: Берк неоднократно вступал в сексуальные связи прямо в полицейских автомобилях. В частности, стало известно, что он находился в интимных отношениях с уголовником, уличенном в наркоторговле, проституции и воровстве.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s