НЬЮ-ДЖЕРСИЙСКИЙ ТЕРРОРИСТ МОЖЕТ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ

28-летний выходец из Афганистана Ахмад Хан Рахами, обвиняемый в осуществлении взрыва 17 сентября в Челси и взрыве в Сисайд-парке в соседнем штате Нью-Джерси в ближайшие дни ответит на вопросы суда в режиме телеконференции.
Телеконференция будет организована из больничной палаты, где сейчас находится Рахами, получивший 10 огнестрельных ранений во время задержания полицией. Об этом сообщило  агентство Reuters со ссылкой на одного из адвокатов арестованного Александера Шалома.
Шалом работает на правозащитную организацию Американский союз гражданских свобод (ACLU) и будет представлять интересы Рахами до того, как суд назначит ему адвокатов.
До сих пор афганец находится в одну из больниц Ньюарка (Нью-Джерси) и подключен к аппарату искусственного поддержания жизни. Однако за последние дни он пришел в сознание и окреп, по мнению врачей, достаточно, чтобы давать показания.
Рахами пытался совершить несколько терактов. Утром 17 сентября в городке Сисайд-парк на старте благотворительного забега сработала самодельная бомба, заложенная в мусорном баке, стоявшем рядом с дорогой, по которой должны были пробегать участники.
В дальнейшем были обнаружены еще две бомбы, которые не сработали. Пострадавших в результате инцидента не было. На следующие день на железнодорожной станции Элизабет в том же штате, неподалеку от дома Рахами были найдены еще пять взрывных устройств. Одно из них сработало в тот момент, когда полицейский робот-сапер пытался их обезвредить.
Взрыв в центре Манхэттена произошел 17 сентября вечером в Челси, где расположено множество популярных ресторанов, баров и магазинов. В результате пострадал 31 человек, в том числе подданный Великобритании. Впоследствии правоохранительные органы обнаружили неподалеку от места взрыва самодельное взрывное устройство на основе скороварки. Оно было вывезено с места происшествия и уничтожено на специальном полигоне.
Рахами при задержании ранил двух полицейских. Ему были предъявлены обвинения в федеральном суде Нью-Джерси.
Кроме того, прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула в его отношении обвинения по четырем пунктам, включая изготовление и применение оружия массового поражения, а также нанесение ущерба собственности.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка, нью-йорк, Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s