ПРЕСТУПНОСТЬ ПОД УГЛОМ

Во время первых в нынешнем политическом сезоне президентских дебатов одной из спорных тем стала преступность и методы борьбы с ней в Нью-Йорке.
Дональд Трамп утверждал, что практика выборочных обысков на улицах (stop-and-frisk), проводившаяся с ведома двух предыдущих нью-йоркских мэров, способствовала резкому снижению насильственных преступлений. Хиллари Клинтон, в свою очередь, указывала на то, что после отмена этой практики Биллом де Блазио уровень преступности в Нью-Йорке все равно продолжает снижаться. Так кто же из них прав?
Как это часто бывает с криминальной статистикой, выводы зависят от того, под каким углом ее рассматривать. По данным ФБР, число убийств в Нью-Йорке находится сейчас на рекордно низком уровне, однако этот показатель слегка подрос за последние два года. Впрочем, последние данные NYPD свидетельствуют о том, что в текущем году количество убийств сократилось на 4,3% по сравнению с 2015 годом.
Если смотреть на страну в целом, смертность в результате убийств выросла в 2015 году на 10,8% – это самый крупный рост в процентном выражении с 1971 года. Больше всего этот показатель вырос в Чикаго, Вашингтоне и Балтиморе. На этом фоне Нью-Йорк выглядит вполне благополучным городом. Чья именно это заслуга – Джулиани с Блумбергом, которые заложили тенденцию, или же де Блазио с его расовым гуманизмом сказать пока трудно, поскольку времени прошло немного.
В 2013 году федеральный судья Шира Шейндлин запретила уличные досмотры в Нью-Йорке на том основании, что эта практика в основном направлена против афроамериканцев и латинос, что противоречит американской конституции в той ее части, где говорится о равенстве перед законом всех граждан. Майкл Блумберг, будучи мэром, подал апелляцию на постановление судьи, однако его преемник на посту градоначальника Билл де Блазио ее отозвал и предписал NYPD прекратить уличные досмотры.
Согласно исследованию, проведенному Джеффри Фейганом из Колумбийского университета, тотальные досмотры не оказывают существенного влияния на уровень преступности. Как показало  исследование, уровень преступности снижается, когда полицейские проводят “точечные” досмотры подозрительных людей на улицах – если замечают агрессивное поведение, а также продажу или употребление наркотиков.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s