Белла ЕЗЕРСКАЯ. “ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДОБРО ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ, ЕЕ ПРИХОДИТСЯ ПРЕДАВАТЬ”

Фильм Ларса Крауме ” Государство против Фрица Бауэра” был снят в Германии. Премьера состоялась на Международном фестивале в Локарно в августе 2015 года.

poster-movie2
Фильм в одночасье посмотрели на стадионе 8000 человек. В 2016 году он вышел в массовый прокат в Германии и был признан лучшим в пяти категориях. Был показан на фестивалях в Торонто, Лондоне и Берлине. В американский прокат вышел летом 2016 года, но до сих пор не удостоился рецензии (аннотации не в счет) ни в англоязычной, ни в русскоязычной прессе. Если не считать беседы корреспондента русской службы “Голоса Америки” с Ларсом Крауме по телефону.

История, которая легла в основу фильма, давно и хорошо известна. Это похищение израильскими спецслужбами организатора европейского Холокоста Адольфа Эйхмана. Директор Моссада Исэр Харэль, руководитель этой фантастической операции, подробно рассказывает о ней в своей книге” Похищение палача”.
Фильм “Государство против Фрица Бауэра” начинается со смерти прокурора Фрица Бауэра, утонувшего… в собственной ванной. Ларс Крауме мистифицирует зрителя: он утверждает, что Бауэра спасли, и он снова бросается в погоню за нацистскими преступниками. На самом деле все было гораздо хуже. Ушел из жизни сильный, волевой 65-летний человек. Ушел на вершине своей блистательной юридической карьеры. Следствие так и не установило был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство. Вскрытия не было, а обстоятельства говорили в пользу последнего. Прокурору угрожали, он носил с собой служебный пистолет. Он многим мешал с того времени, когда, преодолевая сопротивление нацистов, занявших ключевые должности в послевоенной Германии, решил строить на развалинах Третьего рейха новое демократическое государство. Он был идеалистом с характером бойца.
“В ее (республики. – Б.Е.) Основном законе, – говорил он,- закреплены ее демократические основы. У нас есть демократические органы власти, но нужны еще люди,  которые вдохнут жизнь в конституционные формулировки”. Этих людей как раз то и не было. Но были другие, всячески препятствующие воплощению в жизнь демократических основ. В 1962 году Гельмут Коль, будущий канцлер, доказывал Фрицу Бауэру, что Германия еще не созрела для осознания коллективной вины и посему не надо ворошить прошлое (после войны прошло уже 17 лет). Статс- секретарем при Конраде Аденауэре, его правой рукой и ближайшим другом, был Ганс Глобке. Формально не состоявший в нацистской партии, он был главным толкователем расовых законов, и в этом качестве принимал активное участие в подготовке еврейского геноцида. Бауэр пытался добраться и до него, но не сумел: Глобке был надежно защищен.
На первом своем громком процессе в Брауншвейге в 1952 году Бауэр осудил бывшего нациста Ремера, который расследовал заговор против Гитлера в июне 1944 года. Тогда все заговорщики, во главе с графом Клаусом фон Штауффенбергом, были осуждены и казнены. Ремер отделался легким приговором, но цель Бауэра заключалась в реабилитации заговорщиков. И он этой цели добился, создав прецедент.
В 60-х годах Бауэр начал громкий процесс во Франкфурте, в результате которого на скамью подсудимых сели надсмотрщики, надзиратели, охранники – палачи концлагеря Освенцим, в основном местные жители. В 2014 году об “Освенцимских процессах” был снят фильм-драма “В лабиринте молчания” режиссера Джулио Риччарелли. Картина была выдвинута на “Оскара” в номинации “лучший фильм на иностранном языке”. В США она поступила в ограниченном прокате. Джулио Риччарелли является режиссером и режиссером-сценаристом сорока фильмов. Актер Александр Феллинг за роль Йохана Радманна (в жизни Фриц Бауэр) получил приз за лучшую мужскую роль.
Сейчас Польша пытается отмыться от своего сотрудничества с Рейхом: издан закон, согласно которому за выражение “польский лагерь Освенцим” будут давать сроки. Отныне это словосочетание в Польше считается уголовным преступлением. Теперь следует говорить “националистический лагерь Освенцим на польской земле”. Надо думать, что немцы не случайно выбрали польскую землю для устройства самого большого в Европе лагеря уничтожения евреев: они рассчитывали на сотрудничество поляков. И не ошиблись.
Появление фильмов, созданных за последнее десятилетие, вызвано взрывом антисемитизма, охватившего Германию в 2002 году. Их цель не дать немцам забыть прошлое, отделаться от него “сроком давности”. Да, Германия признала факт геноцида еврейского народа, она выплачивает и будет выплачивать репарации жертвам геноцида, пока не умрет последний из них. Но она предпочитает забыть о газовых камерах, о рвах, наполненных скелетообразными останками, о черном дыме, выходящем из труб крематориев. Она не любит, когда ей обо всем этом напоминают. Это раздражает. Платить выжившим – да. В конце концов, Германия тоже пострадала в этой войне. Она хочет пожить спокойной мирной жизнью. А как быть с шестью миллионами убитых, расстрелянных, удушенных, умерших от голода? Им не заплатишь. От них не откупишься. Большинство нацистских преступников либо избежало суда, либо получило мизерные сроки. Как-то по телевизору я увидела то ли отрывок из документального фильма, то ли репортаж. Местных жителей, виновных в убийствах своих односельчан, заставляли раскапывать рвы, доставать трупы, укладывать их в заранее подготовленные гробы и хоронить. Гробы были пронумерованы: палачу идентифицировать свою жертву по прошествии многих лет затруднительно. Помню лица гробокопателей. Они были похожи на застывшие маски. Я приветствую этот метод расплаты. Я выражаю благодарность и уважение тем немецким кинематографистам, которые, подобно Бауэру, пошли против государства во имя истины.
“Есть черта, за которой человек не может позволить себе соучастие”, – этому моральному принципу Бауэр следовал всю жизнь.
Фриц Бауэр родился в немецкой еврейской семье. Его родители были юристами. Он получил блестящее юридическое образование и в 30 лет стал самым юным судьей Веймарской республики. Бауэр был социал-демократом, и за подготовку забастовки своих однопартийцев ( в связи с приходом Гитлера к власти) был брошен в концлагерь на 8 месяцев. Ему удалось эмигрировать в Данию. Когда тучи начали сгущаться и там – бежал в Швецию, где вместе с Вилли Брандтом основал антинацистскую газету. В 1949 году он вернулся в Германию – строить демократическое общество. И посвятил жизнь тому, чтобы это общество стало действительно демократическим. Несмотря на многочисленные заслуги, Фриц Бауэр не входит в число немецких национальных героев, и воздание ему должного, отнюдь не входит в планы нынешнего немецкого руководства. Многие немцы вообще ничего о нем не знают.
Вернемся к фильму ” Государство против Фрица Бауэра”. История похищения Эйхмана обросла версиями и легендами, в которых главенствующая роль отводилась Израилю. Что совершенно справедливо, но недостаточно. Потому что Фриц Бауэр сыграл в этой истории определяющую роль: он обнаружил следы Эйхмана, которые охотники за нацистами считали утерянными с мая 1945 года. Вот как рассказывает об этом шеф израильской разведки Исэр Харэль. Он получил звонок из Иерусалима от генерального директора минюста Вальтера Эйтана. Эйтан сообщил Харэлю, что Эйхман жив и скрывается в Аргентине. Он сам получил эту информацию от доктора Шнеера, возглавлявшего израильскую делегацию по репарациям в ФРГ. Вскоре доктор Шнеер по делам службы приехал в Израиль и сообщил Харэлю, что информацию об Эйхмане он получил во Франкфурте от доктора Бауэра, который тогда был генеральным прокурором земли Гессен. Такая вот цепочка.
Режиссер Ларс Крауме писал сценарий совместно с французским писателем Оливье Гезом. Они сосредоточились не на яркой жизни самого Бауэра, не на подготовке этой уникальной операции, не имеющей аналогов. Хотя все это в фильме присутствует и держит зрителя в постоянном напряжении. Их больше интересует период, когда Бауэр, удостоверившись в абсолютной точности полученных сведений, мечется между Германией и Израилем, не решаясь сделать выбор, Он хочет быть хорошим гражданином; он мечтает, чтоб Эйхмана взяли немецкие спецслужбы, чтоб его судили во Франкфурте – вот тут уж он постарается, чтоб этот процесс прозвучал на весь мир. Но время уходит, и он понимает, что они могут потерять с таким трудом полученный след: Эйхмана могут предупредить и он исчезнет. Бауэр натыкается на вежливое, но упорное сопротивление бывших нацистов, горой стоящих за своего шефа. Его сбивают с толку, говорят, что Эйхмана, якобы, видели в Кувейте; он делает вид, что верит и даже дает пресс-конференцию. Когда Бауэр осознал бессмысленность своих усилий, он решается просить о помощи Израиль, горько заметив: “Чтобы сделать добро для своей страны, ее приходится предавать”.
Бауэра эмоционально играет прекрасный актер Бурхарт Клаусснер.
Режиссер и драматург фильма Ларс Крауме родился в Италии в 1973 году, вырос в Германии недалеко от Франкфурта. Окончил Академию кино и ТВ в Берлине, где живет и поныне. На его счету несколько игровых фильмов, а также криминальных телесериалов, принесших ему популярность в ФРГ.
Это- история. А как обстоит дело в сегодняшней, сытой и благополучной Германии, сердобольно принимающей беженцев-арабов из разбитой бомбами Сирии?
В июле этого года озверевшие толпы мусульман высыпали на улицы. Они несли транспаранты и лозунги: ” Израиль – загазовать!”, “Евреи – вы звери!”, ” Жид, жид трусливая свинья”. И другие такого же рода. Полиция стояла шпалерами вдоль улиц, бесстрастно наблюдая за происходящим. Она “не получила указаний” что ей делать…
Опрос немцев на Фейсбуке от 15 до 45 лет показал, что 50 процентов считает, что евреи поднимают слишком много шума вокруг своего прошлого, 20 – евреев было за что преследовать, 30 – не любят евреев за скупость, жадность и высокомерие.
А вот что думают и говорят о евреях молодые высокообразованные немцы: “Да, нацисты немного переборщили, на войне случаются страшные вещи. Но размеры катастрофы сильно преувеличены американской прессой, в которой много евреев”.
Мальчишки в автобусе обмениваются книгой Гитлера “Майн кампф” и кассетами с речами Геббельса, визжа от восторга.
Вильям Грин, писатель (родился в США, живет в Германии):
“Нацизм не был заблуждением. Он стал материализацией сущности немецкого духа. Внешний нацизм был побежден в мае 1945 года, внутренний – жив и будет жить, представляя собой потенциальную угрозу…
Мы не можем повернуть время вспять. Но обязаны сделать все необходимое, чтобы Германия вновь не оказалась угрозой для всего цивилизованного мира. Мы не можем позволить Германии с помощью парламентских маневров осуществить то, что Гитлер и немцы не успели осуществить во времена Третьего рейха”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Езерская and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s