НЬЮ-ЙОРК ПРОТИВ UPS: ДЕЛО ТАБАК

Официальные представители штата Нью-Йорк требуют от федерального суда оштрафовать почтовую службу United Parcel Service (UPS) на 872 миллионов долларов за беспошлинную доставку из индейских резерваций более 683 тысяч пачек сигарет.
Федеральный суд в Манхэттене рассматривает иск против UPS, которую обвиняют в контрабандной доставке сигарет из территорий с низким налогообложением, на процессе без присяжных. Юристы штата и прокурор Эрик Шнейдерман утверждают, что UPS неоднократно игнорировала предупреждения о том, что нарушается закон, и намерены добиваться компенсации компанией как понесенных штатом убытков, так и судебных издержек. Оптовые и розничные поставки беспошлинной табачной продукции, по утверждению юристов штата, грубо попирают соглашение между UPS и Нью-Йорком от 2005 года о прекращении транспортировки нелицензированной в штате продукции. Чуть ранее штат Нью-Йорк подал иск на другого крупного почтового перевозчика – компанию FedEx. Решение по этому делу пока не вынесено судом.
Власти города и штата привычно объясняют высокие пошлины на табачную продукцию заботой о здоровье резидентов, однако курильщики давно подозревают, что за красивыми словами и декларацией благих намерений скрывается не совсем благородное желание пополнить бюджет за счет зависимых от никотина людей. К тому же, как показывает статистика, высокие цены не останавливают курильщиков. Количество курящих ньюйоркцев несколько уменьшилось в последние годы, но эта тенденция типична для всей страны. К примеру, число любителей никотина на Стейтен-Айленде сократилось с 2007 года примерно на пять процентов, притом, что пошлины на сигареты за этот период времени были подняты практически в два раза.
Резкий рост пошлин на табачные изделия привел к расцвету контрабанды и черного рынка. В настоящее время более половины сигарет в Нью-Йорке попадают к курильщикам нелегальными путями. По данным налоговых органов, штат Нью-Йорк является абсолютным рекордсменом в стране по табачной контрабанде.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк, Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s