БЕЛЫЕ В ГОРОДЕ

Пять тысяч горожан (и горожанок) оделись в белое, чтобы принять участие в костюмированном перформансе под названием “Ужин в белом” в Бэттери-парке. О конкретном месте проведения мероприятия организаторы сообщили публике в последний момент.
dinner4


По традиции все участники ужина были облачены в белые платья, брюки, пиджаки, рубашки, шляпки и перчатки, а некоторые по этому случаю пошли еще дальше, облачившись в костюмы имперских штурмовиков из киносаги “Звездные войны” или же увешав себя белыми лампочками. Столы были сервированы белой посудой. Белыми были также свечи и стулья, которые участники мероприятия принесли с собой.
Флешмоб под названием “Ужин в белом” давно полюбился жителям Европы, которые ежегодно устраивают подобные торжества в разных городах Старого света c конца восьмидесятых годов. В этом году пикники в белой одежде проходили приблизительно в 70 городах из более чем 35 стран мира.
Концепция мероприятия предельно проста – это дружеская встреча, посиделки и пикник в красивом месте. Участвуют в таких ужинах не менее десяти тысяч человек. Главная особенность – место проведения пикника всегда окутано ореолом таинственности. О дате проведения приглашенные узнают за несколько недель, а о конкретном месте – всего за пару часов.
Новичку попасть на “Ужин в белом” не так-то просто. Процесс регистрации проходит в три этапа: первыми получают приглашение члены клуба – это участники прошлых ужинов и близкие друзья организаторов. На втором этапе включается система “+1”, когда уже зарегистрированные гости могут позвать ещё кого-то из своих знакомых. Если после этого остались свободные места, то дело доходит до так называемого листа ожидания – это все те, кто оставил на сайте Dîner en Blanc заявку на участие.
В каждом городе устанавливается собственная стоимость посещения “ужина в белом”. Например, в Лондоне платят пять фунтов за вступление в клуб и 25 фунтов непосредственно за участие. В Нью-Йорке членство стоит 8 долларов, а за ужин нужно выложить 32 доллара.
Если вы зарегистрируетесь на “Ужин в белом”, участие в нем становится обязательным независимо от погодных условий и личных обстоятельств. Отсутствующие будут навсегда включены в черный список и другой возможности попасть на ужин у них не будет.
Все гости должны одеться в белое с головы до пят – запрещены даже бежевый и цвет слоновой кости. Костюм может быть оригинальным, но проявлять изобретательность следует в меру – образ должен оставаться элегантным и стильным.
История возникновения этой традиции похожа на легенду. Diner en Blanc придумал в 1988 году Франсуа Паскье. Вернувшись в Париж после долгих путешествий, сорокалетний француз решил встретиться со своими старыми друзьями. На ужин собралось много народу, и вскоре стало ясно, что все приглашенные не поместятся в саду Франсуа. Тогда было решено устроить ужин в Булонском лесу. Франсуа попросил гостей прийти в белой одежде, чтобы им было легче узнать друг друга в толпе. Так и появилась традиция “Ужина в белом” в Париже – дружеской встречи, которая ежегодно проводится в самых красивых уголках города. Вскоре её подхватили и другие европейские (и, как видим, не только) города.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк, Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s