НЕПОСАДИМЫЕ

Знаменитый нью-йоркский адвокат Барри Слотник полагает, что осужденные за коррупцию Шелдон Силвер и Дин Скелос никогда не сядут за решетку.
Выступая в эфире радио AM 970, юрист заявил, что существующая правовая система позволит экс-спикеру Ассамблеи штата и бывшему лидеру республиканского большинства в нью-йоркском Сенате оттягивать уход в тюрьму до бесконечности, а точнее до того момента, когда их приговоры будут отменены после многочисленных апелляций.
Единственным реальным наказанием для Силвера и Скелоса, по словам адвоката, станет испорченная репутация и невозможность вернуться в большую политику. “А вот тюрьма им не грозит, – сказал Слотник. – Я это гарантирую”.
Барри Слотник прославился в восьмидесятые годы благодаря удачной защите в суде Бернарда Гетца, расстрелявшего в нью-йоркском метро банду грабителей. 22 декабря 1984 года 37-летний манхэттенский электрик ехал в поезде, когда к нему подошли четверо чёрных подростков. Бандиты потребовали отдать им деньги, и один из них пригрозил Гетцу отверткой. Гетц достал из кармана короткоствольный револьвер 38 калибра и в упор расстрелял всех четверых. Все они остались живы, однако один – Даррел Кэйби – стал калекой с поврежденным мозгом и параличом ног.
Гетца судили, но присяжные признали его действия оправданной самообороной и посадили лишь за незаконное хранение оружия. Через 250 дней он вышел на свободу.
Что касается Силвера и Скелоса, то их судебно-криминальная драма тянется уже второй год и конца ей пока не видно. В прошлом месяце адвокаты Скелоса и его сына Адама сумели отстоять право своих подзащитных дожидаться рассмотрения апелляции на воле, а не за решеткой. Судья федерального суда в Манхэттене Кимба Вуд решила, что Скелосы не представляют опасности для общества и не собираются бежать из страны. При этом она сослалась на исход дела “МакДоннелл против США” в Верховном суде в Вашингтоне. В конце июля высшая судебная инстанция страны отменила приговор по делу бывшего губернатора Вирджинии Боба МакДоннелла, которого обвиняли в коррупции. Судьи пришли к выводу, что жюри присяжных было неверно проинформировано о том, что можно считать взяткой согласно федеральному законодательству, а что нет. Таким образом появился судебный прецедент, которым теперь могут воспользоваться и другие обвиняемые в коррупции чиновники. Скелос оказался в их рядах одним из первых.
Несколькими месяцами ранее, в мае этого года, Дин Скелос был признан виновным в использовании своего служебного положения в целях личного обогащения. По данным прокуратуры, он оказывал протекцию частным фирмам, в обмен на которую его сына Адама принимали на высокооплачиваемую работу, где он числился лишь формально. По итогам судебного процесса, 68-летний Дин Скелос был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в полмиллиона долларов, а его 33-летний сын Адам получил шесть с половиной лет заключения. Спикер Ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдон Силвер был арестован 22 января 2015 года по обвинениям в коррупции, злоупотреблении служебным положением и получении взяток на общую сумму более четырех миллионов долларов.
Силвер занимал пост спикера 21 год и считался одним из трех самых влиятельных политиков штата. В мае этого года он был приговорен к 12 годам тюремного заключения и многомиллионным штрафам. Как и Скелос, он по-прежнему находится на свободе.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s