ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ

Если вы, не приведи господь, потерялись в Центральном парке, не спешите собирать оставленные барсуками орехи, пробовать на вкус мох, копать руками землянку и запасаться на зиму можжевельником, – найти дорогу к цивилизации вам помогут фонарные столбы. Об этом мало кто знает, но 1600 фонарных столбов парка служат заблудшим и отчаявшимся путешественникам своего рода системой навигации – древним GPS.
Столбы Центрального парка были сконструированы Генри Бэйконом в 1907 году. У основания каждого из них имеется металлическая табличка с многозначным числом. Первые две или три цифры означают номер ближайшей поперечной улицы. Последняя цифра комбинации тоже имеет значение: если она нечетная, вы находитесь в западной части Манхэттена (West Side), если четная – в Восточной (East Side). Для того чтобы лучше запомнить последнее правило, ньюйоркцы прежних поколений придумали подсказки. Слово even (“четный”) начинается на ту же букву, что и слово “east” (“восток”). Кроме того, для тех же нужд служит следующая поговорка: “All the odd people live on the West Side” (“Все странные люди живут на Вестсайде”). В данном случае обыгрываются два значения английского слова “odd” – “странный” и “нечетный”.
Ну и в довершение сказанного следует добавить пару добрых слов о самом Центральном парке. Его длина составляет около четырех километров, ширина – около 800 метров, общая площадь – 3,41 км². Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, и он является наиболее посещаемым парком в США.
Центральный парк – самый крупный в Манхэттене, но не в Нью-Йорке – по площади он уступает Пелем-Бей-парку, который находится в Бронксе.
Большой общественный парк решили построить в Манхэттене в середине XIX века, когда горожане потребовали от властей организовать им стильное место для гуляний, подобное Булонскому лесу в Париже и Гайд-парку в Лондоне. Проект был разработан архитекторами Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом. Последний позже основал Проспект-парк в Бруклине. Строительство началось в 1853 году. Несмотря на то что парк выглядит довольно натурально, практически все его ландшафты были созданы по проекту архитекторов вручную.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s