ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА РИКОШЕТОМ

Городские власти выплатят более четырех миллионов долларов компенсации семье Акая Герли, застреленного полицейским в ноябре 2014 года. “Мы довольны исходом дела”, – заявил адвокат семьи Скотт Рынецки, комментируя достигнутое сторонами внесудебное соглашение.
4 100 000 долларов будут переведены на счет дочери убитого после достижения ею совершеннолетия. Сейчас Акайле Герли четыре года. Помимо этого, дочь Герли и ее мать Кимберли Боллингер получат 400 тысяч долларов от Управления жилого фонда Нью-Йорка. Полицейский Питер Льян, застреливший Акая Герли, выплатит пострадавшей стороне 25 тысяч долларов.
Фатальный для Акая Герли инцидент произошел 20 ноября 2014 года в одном из многоэтажных домов бруклинского района East New York. Патрульный Льян и его напарник спускались по лестнице, когда на площадку этажом ниже вышли 28-летний Акай Герли и его подруга Кимберли Боллингер. На лестнице, где произошла трагедия, несколько недель не работало освещение. Полицейский, по его словам, “по ошибке” нажал на курок. Пуля ударила в стену и рикошетом попала в грудь Акая Герли.
Раненый был своевременно доставлен в больницу, однако спасти его не удалось. По словам Боллингер, перед тем, как открыть огонь, полицейский не произнес ни слова.
Первоначально дело Питера Льяна проходило по статье “непреднамеренное убийство”, однако позже судья его переквалифицировал, остановившись на более мягкой формулировке “убийство по неосторожности”. Льян был приговорен к пяти годам условно и 800 часам общественных работ. Во время оглашения приговора он извинился перед семьей Герли, добавив, что этот инцидент полностью изменил его жизнь. Приговор был благосклонно встречен представителями местной азиатской общины, но вызвал очередной всплеск негодования среди афроамериканцев. Напомним, что в свое время смерть Акая Герли, а также гибель Эрика Гарнера на Стейтен-Айленде и Майкла Брауна в Фергюсоне (Миссури) повлекли за собой массовые протесты: осенью-зимой 2014 года на улицах Нью-Йорка митинговали десятки тысяч человек с лозунгами против расизма и произвола сотрудников полиции.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s