Илья ЛЕВКОВ. “НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЕ КОНВЕНЦИИ”

Подходя к теме президентских выборов в США, нужно помнить два центральных постулата.
Первый: политические партии не упоминаются в Конституции США. Они являются частными, независимыми организациями, которые находятся вне контроля каких-либо официальных органов штатской или федеральной власти. Их правила изменяются по воле избранного комитета, наподобие любой частной фирмы.


Второй: это не одни выборы, а одновременно проходящие 50 выборов. Легислатура каждого штата определяет, как будут делиться полученные голоса, хотя костяк закона установлен на федеральном уровне законодательной властью. В большинстве штатов победитель получает весь электорат штата и лишь в считанных, как Небраска, электорат делится пропорционально по полученным голосам избирателей.
Впервые в истории США в финале в обеих партиях вышли к финишной линии “раскольники”, которые бросили вызов не только партийной системе, но и государственной.
Малоизвестный сенатор из северного штата Вермонт, Берни Сандерс, который официально находился в стане демократического шатра, был практически “Секцией прогрессивных”, состоящей из самого Сандерса. Этот одинокий воин решил “бежать” от партии демократов, бросив вызов самой яркой представительнице истеблишмента, и получил поддержку от 12 030 000 человек, что составляет 43% голосовавших за представителя партии демократов! Около 8 миллионов человек послали Сандерсу donations, средний размер которых составлял $27. Что удивительно – самый большой сектор, поддержавший Сандерса, составили… безработные(!) – 28.6%. Далее: 7.4% – медработники; 7.2% – учителя; технари – 5.1%; строители – 3.5% и юристы – 2.6%. Сандерс открыто заявил, что он борется за социал-демократическую революцию, и этот призыв завоевал студенческую молодежь.
Хиллари Клинтон до мая 2016-го получила около 300 млн пожертвований от ведущих доноров страны, но при этом опередила Сандерса лишь на неполные 4 миллиона сторонников, набрав 15 805 000 голосов. Сандерс и Клинтон набрали вместе более 27 миллионов голосов.
От Республиканской партии в финал вышел Дональд Трамп, который, как бульдозер, протаранил остальных 16 кандидатов, все вместе сумевшие набрать около 12%, к невероятному удивлению как республиканцев, так и демократов, да и самого Трампа! Он неустанно повторял, что он набрал наибольшее количество голосов (13 300 000) в истории Республиканской партии, хотя разрыв между ним и Сандерсом составляет всего 1 270 000. Именно поэтому он и называет свою политическую кампанию “Движение”, не ассоциируя напрямую с Республиканской партией, с которой у него очень шаткие отношения.
Раскол внутри Республиканской партии происходил на протяжении года из-за одиозной личности Трампа, который своей грубостью, граничащей с явным нахальством, загипнотизировал и запугал джентльменов и единственную леди. Никто не встал и не дал ему интеллектуальную пощечину. Я был чрезвычайно удивлен и высказал несколько раз (см. ТВ-записи на сайте Liberty1984.com) детально, как это можно было сделать, а именно: во время дебатов задать Трампу простой вопрос: “Вы представляете себя как человек верующий и уважающий религию. Будьте любезны, перечислите десять заповедей, даже вне порядка. Вы также самый активный защитник 2-й поправки Конституции, можете ли вы перечислить десять первых поправок или хотя бы назвать одну из них – седьмую?”.
Как ни странно, это сделал в последний день конвенции демократов лишь один человек – Хизр Хан, иммигрант из Пакистана, который потерял сына в Ираке! Он вынул из своего внутреннего кармана брошюру Конституции и задал “мой” риторический вопрос: “Господин Трамп, вы когда-нибудь читали нашу Конституцию? Я готов одолжить вам свой экземпляр”.
Если бы подобный интеллектуальный обстрел Трампа происходил на каждых дебатах, то история Республиканской партии пошла бы иным путем. Не знаю, кто бы вышел в финал, но я абсолютно уверен, что в самой конвенции участвовали бы 41-й и 43-й президенты – Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, Джон Кейсик, губернатор Огайо, один из претендентов, как и большинство из шестнадцати.
Сам выбор кандидата в вице-президенты и его метод указывают на психологические сложности Трампа и неспособность функционировать в командном составе. Трамп чует ситуацию нутром, доверяет своей интуиции. Он также доверяет и своим друзьям. Так он и говорит: “Почему я должен меняться, когда мой собственный путь и моя собственная персоналити привели меня к невероятной победе”. Могу представить, что Пол Манафорт пояснил Трампу, что он получил лишь 13 миллионов голосов республиканцев, а для того, чтобы стать хозяином Белого дома, требуются более 65 миллионов. Но в США нет 65 миллионов республиканцев, которые поголовно голосовали бы за Трампа!
Чутье подсказывало Трампу выбрать на пост вице-президента его старого друга губернатора Криса Кристи, который нравится ему своей прямотой и неиссякаемой энергией. Его вторым выбором был Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей, который укротил молодого президента Клинтона в 1994 году. Ньют отлично знаком с Вашингтоном и, как профессор истории, хорошо разбирается в международной политике. Но эти любимчики Трампа, кроме себя, никого не представляют и ничего не добавляют к его кампании. Вот все это и осознает его новый советник Пол Манафорт, понимающий, что Трамп нуждается в крепких связях и путях к религиозным консерваторам, которые ему чрезвычайно нужны.
Лучшим кандидатом для исполнения этой функции стал Майк Пенс, губернатор Индианы, который до последних дней гонки поддерживал Теда Круза.
Манафорт понял, что в лобовую он не сможет уговорить Трампа выбрать Пенса. У Манафорта остается лишь один вариант – уговорить дочь и старшего сына Трампа. Он делает этот ход конем и преуспевает. Но Трамп привык доверять только семье и друзьям, и эта проблема остается с ним, что в будущем создаст ситуации, решение которых потребует не одного хода конем, а целой конной дивизии Буденного.
В этой удивительной политической эпопее существует и внешний игрок – Россия в лице Путина. В истории президентских выборов известен лишь один случай, когда лидер СССР Никита Хрущев затронул эту тему в Вене во время встречи с уже избранным президентом Кеннеди. По записям ведущего советника Кеннеди Пьера Селинджера, Хрущев намекнул, что своей сдержанной политикой в Европе он не подлил масла в огонь оппонента Кеннеди Ричарда Никсона и, таким образом, помог избранию тридцать пятого президента. Это было 56 лет тому назад…
Судьба в лице WikiLeaks подбросила Трампу козырь – пакет электронных писем из переписки ведущих деятелей Демократической партии. Источник этой информации, как всегда, WikiLeaks не раскрыла. Эксперты находят следы кириллицы во взломанных компьютерах и указали на вероятное вмешательство России. Представленные письма затрагивали тактику изоляции и сдерживания Сандерса по различным параметрам, включая освещение фактов, что он и еврей, и безбожник! Это доказало то, о чем говорил часто сам Сандерс: партия и ее избирательский комитет торпедировали его усилия, вместо того чтобы оставаться объективными и нейтральными.
Вот здесь Трамп и поскользнулся, заявив следующее: “Россия, ты слышишь, я надеюсь, что ты сможешь отыскать затерянные 30 тысяч электронных писем Хиллари Клинтон. Я уверен, что ты будешь щедро вознаграждена нашей… прессой”. Кроме самой апелляции к России, слова Трампа приоткрывают его психологические недра. Ведь он мог заявить, что Россия (то есть Путин) будет вознаграждена морально, политически, финансово… Но он высказал то, что ему самому было архиважно – быть благословленным прессой. Слепо верующие в Трампа, как, например, телеведущий Раш Лимбо, заверяют, что это был гениальный трюк Трампа, который “прихватизировал” шапки газет о себе почти два дня во время конвенции демократов. Многие факты и высказывания Трампа в иные дни и сезоны доказывают, что это не было его целью. С другой стороны, никогда кандидат от Республиканской партии не проводил такую пророссийскую внешнюю политику. Только в последние дни Трамп высказался за развал НАТО, если ее члены не будут платить 2% из их годового бюджета, обещал снизить санкции против России, ограничить обязанности США защищать Прибалтийские страны и принять тот факт, что Крым является неотделимой частью России. Удивительно, что главный лозунг Трампа –– America First (Америка прежде всего) сближает его с лидером страны, политическое мотто которого гласит: Blame America First! “Америка виновата во всем!”.
Где искать корни подобного поведения Трампа? Отчасти, конечно, это следствие его чрезвычайно ограниченных знаний и понятий в истории Америки и международных отношений.
Второй источник этого мышления Трампа лежит на совести неизвестного переводчика. Да, мы все помним тот фильм Lost in Translation, который перекочевал в сознание и подсознание Трампа. Вот что произошло: Путин сказал следующие пять слов о Трампе: “Очень яркий человек” (три слова) и “несомненно талантливый” (два слова). Перевод этих высказываний Путина стал центральным трамплином для эго Трампа. Первое выражение было переведено как: “A very bright person”. Да, компьютерный перевод Гугла переводит “яркий” как bright… В таком случае Путин использовал бы прилагательные – выдающийся, гениальный, блестящий… Но даже на основании слова bright Трамп решил, что Путин считает его гением! Ах, как далеко мы залетели от тех скромных пернатых – петуха и кукушки!
Закончим это эссе пятью короткими зарисовками того, что витало в залах конвенций и в Кливленде, и в Филадельфии, но осталось незамеченным.
Сегодня 90% афроамериканцев отдают свои голоса представителям Демократической партии, несмотря на тот факт, что в течение более 100 лет именно представители этой партии были за продолжение института рабства, за его распространение на новые западные территории и штаты Америки; несмотря на тот факт, что именно южные демократы продолжали ущемлять права чернокожих, проживающих в южных штатах; несмотря на то, что именно под влиянием и контролем прогрессивных демократов были изъяты из школ учебники и книги, которые описывали вклад афроамериканцев в развитие Америки.
Всего лишь 50 лет назад лидер южных демократов Джордж Уоллес бросил пламенный вызов федеральному правительству: “Сегрегация сегодня, сегрегация завтра, сегрегация навсегда!”. Закон о равноправии всех американцев был проведен президентом Линдоном Джонсоном в Конгрессе в 1965 году только благодаря поддержке республиканцев. Не случайно лидер черных Мартин Лютер Кинг был членом Республиканской партии! Каким образом и какими путями создалась эта политическая инверсия истины – это отдельный и сложный вопрос.
Задумайтесь над следующим фактом: белые женщины Америки, включая жен президентов, сенаторов, конгрессменов, магнатов и банкиров и всех остальных получили право участвовать в политической жизни Америки и голосовать в 1920 году, то есть 50 лет спустя после того, как черные мужчины получили это право в 1870 году.
Где-то в 1998 году я работал с Альфредом Кохом, заместителем премьера России, над его рукописью “Распродажа Советской империи”. Вдруг он прервал работу и задал мне вопрос: “А правда ли, что черные получили право голоса в итоге Гражданской войны?” – “Да”, – ответил я, протянув ему книгу о реконструкции Америки. “Тогда я выиграл отличное пари!” – восторженно воскликнул Альфред… Не знаю, получил ли Кох свой выигрыш, но я продолжаю ожидать свою долю того пари…
Самую жгучую речь на конвенции демократов произнес вице-президент Джо Байден. Да, он большой мастак этого дела. Американская мудрость гласит, что достижение политической победы лежит через “поэзию”, но управлять нужно в “прозе”. Тридцать лет тому назад Джо Байден в своей первой президентской гонке поскользнулся на “поэзии” и был выбит из политической колеи. За использование им цитаты Нила Киннока, члена британского парламента, особенно безжалостны к нему были центральные персоны в аппарате Дукакиса – губернатора Массачусетса. В этот вечер один из этих людей сидел в зале. В этот вечер этот человек яростно аплодировал Байдену. В этот вечер этот человек занимал должность временного председателя Демократического национального комитета. Имя этого человека Донна Бразиле. Байден закрыл счет 1987 года! Этим вечером Байден заснул с улыбкой.
Речь Билла Клинтона о его супруге Хиллари, с которой он встретился на юрфаке Йельского университета в 1971 году, заслуживает целой статьи. Она напоминает классический фильм “Когда Билли встретил Салли” и была преподнесена в подобном ключе. Главная цель была заставить аудиторию увидеть Хиллари не как потрепанный 40-летними ветрами и бурями политический парус, а как ту девушку, которую он встретил в библиотеке. Только Билл мог заворожить зал и нацию, описывая, как у беременной Хиллари по дороге в госпиталь отошли родительные воды в машине…
Как Хиллари проверяла вновь и вновь каждую шуфлядку в шкафу студенческого интерната Стэнфордского университета, оттягивая минуту прощания и разлуки с ее девочкой…
Билл старался представить Хиллари не просто наследницей Обамы, девиз которого был Change, a Change Agent и Change Maker. Слушатели остались убеждены, что если бы Хиллари, подобно Робинзону Крузо, оказалась на необитаемом острове, то она несомненно выстелила бы каждую шуфлядку свежей бумажной салфеткой и, вообще, изменила бы весь остров до неузнаваемости…
Конечно, каждая речь имела множество многоэтажных подтекстов.
Короткая, меткая и ядовитая речь Майкла Блумберга, мултимиллиардера, бывшего демократа, бывшего республиканца, трижды переизбиравшегося мэра Нью-Йорка, наповал уложила Трампа. “Я мгновенно узнаю шарлатана”, – сказал он.
Речь Леона Панетты, бывшего директора ЦРУ и министра обороны, была прервана резкими выкриками: No More Wars! – когда он говорил о войне с терроризмом. Хиллари неприемлема ни для “сандернистов”, ни для левого крыла Демократической партии. И те и другие полны недоверия к ней и ее планам.
Суммируя выступления Трампа и Хиллари Клинтон, комментаторы пришли к неожиданному выводу: речь косноязычного Трампа была более весомой, чем речь Хиллари.
Я думаю, что это можно объяснить следующими факторами:
1. Предыдущие речи демократов были более энергичными и захватывающими, чем речь Хиллари.
2. Хиллари не сказала ничего нового.
3. Ее речь полна шаблонными и пустыми выражениями.
4. От Трампа никто не ожидал ни плана, ни сверкающей речи.
5. Прежние ораторы были довольно слабыми. Удивили своей энергией Руди Джулиани, который даже за себя не бился так активно, и Крис Кристи, который, “засудив” Хиллари на многолетний срок, напомнил мне Вышинского 1936 года… Кристи пересек какую-то линию публичной респектабельности.
6. Трамп представил свой план и произнес неожиданно приемлемую речь.
И напоследок два замечания в цифрах, которые характеризуют ведущих кандидатов.
1. Трамп импортирует товары из Китая, Вьетнама и других стран, которые продает под фирменным знаком Trump (исключая красную кепку с его лозунгом Make America Great Again). Например, носки Трамп покупает в Китае за $0.83, а продает за $26.85. Цена производства подобных носков в США, по словам Трампа, $11.45, а эта цена делает их не рентабельным для него!?
2. Прошло более 240 дней, когда Хиллари Клинтон дала свою последнюю пресс-конференцию.
Илья ЛЕВКОВ,
политолог, основатель изд. “Либерти”

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s