КУОМО ОТМЕНИЛ “НАЛОГ НА ТАМПОНЫ”

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал законопроект, отменяющий налог с продаж тампонов и других предметов женской гигиены.
“Женщины слишком долго платили драконовский налог на столь необходимые им товары, – сказал губернатор, выступая в Олбани. – Его отмена – это естественный шаг в направлении восстановления социальной и экономической справедливости”.
“Налог на тампоны” действовал в Нью-Йорке более полувека. Активными сторонницами его отмены были член Ассамблеи штата Линда Розенталь из Манхэттена и Сью Сирино, представляющая в Сенате Нью-Йорка графство Датчесс.
Закон вступит в силу 1 сентября текущего года. Ожидается, что в результате отмены налога нью-йоркские женщины смогут экономить до 10 миллионов долларов в год.
После подписания закона губернатором Куомо Нью-Йорк стал 11-м штатом в стране, отказавшимся от “налога на тампоны”. Ранее аналогичные меры предприняли Иллинойс, Миннесота, Флорида, Нью-Джерси и ряд других штатов. В конце 2015 года, после волны протестов, размер сбора с продажи тампонов был снижен во Франции – с 20 до 5,5%. Возможность отмены налога в настоящее время рассматривают также Великобритания и Австралия.
Заметим, что не одни тампоны были на уме у Эндрю Куомо в момент, когда он садился за стол подписывать приготовленные для него документы. Среди прочего губернатор визировал закон, позволяющий начинающим охотникам носить флуоресцентные куртки вместо оранжевых. Похоронным домам штата Куомо даровал право продавать присутствующим на траурных церемониях пищу и безалкогольные напитки. Кроме того, губернатор подписал так называемый “закон Питера Фалка”, согласно которому суды, ведущие дела неправоспособных клиентов, будут обязаны оповещать родных и близких в случае их смерти. Этот закон был принят на волне широкого общественного резонанса, вызванного событиями, которые последовали за кончиной актера Питера Фалка (детектив Коломбо в одноименном телесериале). Дети Фалка не знали о его смерти и пропустили похороны, потому что вторая жена страдавшего старческим слабоумием актера, которая была его официальным опекуном, не известила их о том, что отец умер.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s