У СВОБОДЫ НЕЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Главный символ Нью-Йорка – статуя Свободы – на самом деле создана по образу мужчины, а не женщины. Такую точку зрения высказала историк и писательница Элизабет Митчелл во время выступления на передаче “Secrets of America’s Favorite Places” в эфире телеканала Discovery.
К своему сенсационному выводу Митчелл пришла, изучив обстоятельства создания эскизов монумента французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди.
Изначально считалось, что лицо “Свободы, освещающей мир” Бартольди срисовал со своей матери Шарлотты, а тело – с любовницы, которую звали Изабелла Бойер. Митчелл же считает, что в основу образа легло лицо родного брата скульптора – Жана-Шарля Бартольди.
“Разглядывая фотографии, которые хранились в архиве скульптора, я стала невольно всматриваться в лицо Жана-Шарля, и мне показалось, что оно очень сильно напоминает лицо Свободы, – рассказала Митчелл. – В свои зрелые годы Жан-Шарль старадал психическим заболеванием, находился в клинике и не разговаривал. Известный факт: Бартольди навешала брата раз в неделю, сидел рядом с его кроватью и часами вглядывался в его лицо”.
С такой версией возникновения знаменитого образа категорически не согласен профессор New York University Эдвард Беренсон. Выступая в эфире телеканала Fox, он раскритиковал обе гипотезы. Мать, по его словам, не могла стать моделью, потому что об этом нет упоминаний в бумагах скульптора. “Всем известно, что Бартольтди был “маменькиным сынком”, – рассказал Беренсон. – Если бы он действительно списал образ с лица матери, он бы обязательно рассказал бы об этом ей, а потом бы раструбил и на весь свет”.
Профессор отмечает, что никаких упоминаний о брате, как о модели для статуи, в письмах и заметках скульптора тоже нет. По мнению Беренсона, работая над эскизами, Бартольди черпал вдохновение в античной архитектуре: “Статуя Свободы – это древнеримская богиня свободы. Что же касается рассуждений о том, что прообразом монумента послужил мужчина, то по мне это полнейшая нелепица”.
Оригинальный макет статуи Свободы был изготовлен Бартольди в 1870 году. Первую копию легендарного монумента можно увидеть в Люксембургском саду близ Эйфелевой башни в Париже.
Проект возведения монумента на острове Бедлоу, как до 1956 года назывался нынешний Остров Свободы, был утвержден Конгрессом США в 1877 году. Изначально планировалось, что скульптура будет открыта к сотой годовщине подписания Декларации независимости США, то есть к 4 июля 1876 года. Однако сбор средств затянулся, и к назначенному времени была готова лишь медная рука с факелом, которую до полного завершения работ приютил манхэттенский Мэдисон-сквер. К июлю 1878 года была завершена голова Свободы.
Средства на возведение памятника собирались всеми возможными способами: организовывались благотворительные балы, спортивные соревнования, выставки и лотереи. Первая презентация готовой статуи состоялась 4 июля 1884 года во Франции, после чего монумент был демонтирован и отправлен в Америку. В Нью-Йорк статуя прибыла в июне 1885 года. Сборка памятника длилась около четырех месяцев. Официальное открытие монумента президентом США Гровером Кливлендом состоялось 28 октября 1886 года.
Статуя Свободы представляет собой стальной каркас, общий вес которого составляет 125 тонн. Для проектирования и строительства стальной конструкции был приглашен “отец” Эйфелевой башни Густав Эйфель. До главной смотровой площадки, расположенной в короне статуи, можно добраться, преодолев по винтовым лестницам 354 ступени.
Сверху стальной скелет покрывают мастерски отчеканенные медные листы толщиной всего 2,37 мм. Их общий вес составляет 31 тонну. Одна нога статуи стоит на разбитых оковах – так Бартольди символически изобразил обретение свободы. На табличке в левой руке фигуры римскими цифрами указана дата подписания Декларации независимости США.
В 1924 году статуя Свободы была причислена к национальным памятникам, в 30-е годы прошлого века весь остров Бедлоу получил статус национального парка. В 1984 году ООН объявила Остров Свободы и расположенный на нем легендарный монумент памятником мирового значения.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк, Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s