УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ?

Нью-йоркские законодатели собираются поднять возраст, с наступлением которого разрешено выходить замуж и жениться, до 18 лет. В настоящее время – и об этом мало кто знает – вступать в брак с согласия родителей и суда в нашем прогрессивном штате можно с 14-летнего возраста.
Согласно статистике, с 2000 по 2010 год в Нью-Йорке были зарегистрированы 3853 брака с участием подростков моложе 18 лет. В основном речь идет о хасидских и мусульманских семьях. “Дети не имеют легального права подавать на развод, – поясняет правозащитница Фрэйди Райсс. – Кроме того, многие из них стараются не расстраивать родителей, благословивших их на брак, даже тогда, когда они подвергаются насилию и унижениям со стороны своих супругов”.
Законопроект, подготовленный депутатом Ассамблеи штата Эми Полин, подразумевает запрещение браков до 18 лет. “Сейчас в нашем штате узаконено весьма странное правило, согласно которому жениться и выходить замуж разрешено с 14, а вступать в сексуальные отношения – лишь с 16 лет, – говорит Эми Полин. – Такое положение вещей негласно стимулирует рост числа изнасилований и, по сути, поощряет сексуальное рабство”. Полин, демократ из Вестчестера, надеется, что разработанный ею законопроект будет принят Ассамблеей штата в будущем году.
В большинстве стран мира брачный возраст, как правило, составляет 18 лет. Тем не менее многие государства допускают исключения для несовершеннолетних в случае получения ими соответствующего родительского и судебного разрешения. В западных странах браки подростков в последние годы стали довольно редким явлениям. Например, в Финляндии, где несовершеннолетняя молодежь может получить специальное судебное разрешение на вступление в брак, сегодня заключается только 30-40 таких браков в год (большинство супругов находятся в возрасте 17 лет), в то время как в начале 1990-х годов ежегодно регистрировалось более 100 несовершеннолетних браков.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s