ШЕДРЫЙ СПОНСОР ОКАЗАЛСЯ МОШЕННИКОМ

У средней школы в Восточном Вильямсбурге (Бруклин) появился таинственный спонсор, который сделал беспрецедентно щедрый подарок учебному заведению – чек на полтора миллиона долларов.
Школьное руководство начало было уже строить грандиозные планы на ближайшее будущее: помимо закупки нового оборудования, педагоги собирались организовать для учеников регулярные походы на бродвейские шоу, а также совершить коллективную поезду на Большой каньон.
Таинственный благодетель называл себя финансистом с Уолл-стрит по имени Хуан Диас Ромеро. Ранее его никто не знал, и в школе ходили слухи, что он каким-то образом связан с одним из учеников. Согласно существующей процедуре, чек был направлен в Департамент образования Нью-Йорка, который, хоть и не торопился с его обналичиванием, уже начал выделять школе деньги со своего собственного счета.
Когда дело дошло-таки до обналичивания, чек не “прошел” через банк. В школе решили, что это ошибка, и попросили спонсора прислать новый. Таинственный Хуан Диас удовлетворил просьбу школы, но и второй чек не был принят банком. Руководство школы заподозрило неладное, и, словно в подтверждение назревших опасений, благотворитель разродился третьим чеком, в этот раз – уже на целые 10 миллионов долларов, которые он предлагал потратить подшефному учебному заведению в 2017 году. Администрация школы решила не играть дальше “втемную” и обратилась по этому поводу в Специальную комиссию по расследованиям при Департаменте образования. В связи с подозрением, что было совершено уголовное преступление, к расследованию дела подключилась и полиция.
О личности Хуана Диаса Ромеро поначалу не было известно практически ничего. Затем в прессе всплыла фотография, сделанная в полицейском участке после ареста “филантропа” в 1998 году. Человек на снимке был мало похож на начинающего мультимиллионера. Затем стали проявляться занимательные фрагменты биографии Ромеро. Выяснилось, что он профессиональный мошенник, специализирующийся на подделке чеков. Как минимум дважды он пытался приобрести на них дорогостоящие автомобили. В 2007 году Ромеро был осужден за подделку финансовой документации и отсидел в тюрьме около года. Маловероятно, что он изменил своей натуре, “жертвуя” на развитие школы. Впрочем, помня об обещанном Большом каньоне и бродвейских шоу, наиболее впечатлительные ученики все еще продолжают тешить себя надеждой, что проблемы с “пустыми” чеками окажутся недоразумением и мистер Ромеро привезет на белом лимузине чемодан с обещанными миллионами.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s