ДОКТОР КИНГ И ЕГО НАСЛЕДНИКИ

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо и мэр де Блазио присоединились к маршу в честь общенационального дня памяти Мартина Лютера Кинга, который был организован в Гарлеме чернокожим правозащитником Алом Шарптоном и его сторонниками. Главным лозунгом нынешнего шествия стало требование поднятия минимальной зарплаты в штате до 15 долларов в час.
В мероприятии участвовала спикер Городского совета Мелисса Марк-Виверито, генеральный прокурор штата Эрик Шнайдерман и сенатор Кирстен Гиллибрэнд.
В ходе митинга де Блазио не стал братски обниматься с Шарптоном, как это было год назад, но нашел для преподобного горсту теплых слов. “Из всех людей, которых я знаю в этом удивительном городе, Ал Шарптон представляет наследие доктора Кинга в наиболее выразительной и эффективной форме”, – сказал мэр.
Губернатор Куомо, вышедший к микрофону после де Блазио, посвятил большую часть своей речи личностным качествам Мартина Лютера Кинга. “Доктор Кинг был человеком действия, – сказал он. – Мы привыкли думать о нем как о замечательном ораторе и мастере слова, но более всего он ценил именно конкретные дела”.
Не смог смолчать на митинге и преподобный Шарптон, обыгравший в своей речи бытующие в обществе стереотипы по поводу привычек афроамериканцев. “Когда будет день рождения у кого-нибудь из вас, – сказал он, обращаясь к толпе, – мы будем есть свиную требуху и арбузы, попивая сладкий холодный чай. Это то, что мы делаем, когда отмечаем день рождения одного из нас. Но на день рождения Кинга мы будем делать то, что делал он. Мы выйдем на улицы, требуя соблюдения наших прав”.
Немного истории: в середине XX века популярный баптистский проповедник доктор Кинг фактически возглавил общенациональное движение за гражданские права в США. Он активно боролся с дискриминацией, расизмом и сегрегацией, а также выступал против участия американских войск в войне во Вьетнаме. За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году Мартину Лютеру Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. В 1968 году правозащитник был убит в Мемфисе, штат Теннесси. В 2004 году доктор Кинг был посмертно награждён высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s