НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА ПИЩУ!

Беспощадная борьба за здоровье горожан, которую власти Нью-Йорка сначала вели под решительным началом Майка Блумберга, а теперь – под мудрым руководством Билла де Блазио, нашла новое выражение.
С 1 декабря в городе вступило в силу распоряжение, согласно которому названия блюд с повышенным содержанием соли должны обозначаться в меню кафе и ресторанов специальным знаком.
В чрезмерных количествах соль способствует развитию артериальной гипертензии и прочих трудновыговариваемых неприятностей медицинского толка, поэтому потребление “белой смерти”, утверждают ученые, не должно превышать установленных безопасных доз. Однако в век жесткой экономии времени за этими показателями пристально следят немногие. В ресторанах и кафе еда, зачастую, содержит значительные количества хлористого натрия, что является одной из причин широкого распространения гипертонии. Проверки, проведенные Департаментом здравоохранения Нью-Йорка, показали, что десятки блюд в заведениях фастфуда, принадлежащих самым разным сетям, содержат избыточную дозу поваренной соли. Исходя из этих соображений, было издано распоряжение, обязывающее заведения быстрого питания обозначать в меню блюда с повышенным содержанием соли значком солонки.
Маркировке подлежат все блюда с содержанием соли свыше 2300 мг на порцию. Для сравнения: стандартный чизбургер с сыром чеддер и беконом содержит 4280 мг соли, а в порции не менее популярного салата с куриной грудкой количество хлористого натрия составляет 3480 мг.
По оценке специалистов Департамента здравоохранения города, новые правила коснутся не менее 10 процентов блюд в меню нью-йоркских заведений быстрого питания. За несоблюдение закона предусмотрен штраф в размере двухсот долларов.
Несколькими годами ранее в Нью-Йорке был принят закон, согласно которому названия блюд в меню заведений общественного питания должны сопровождаться указанием их калорийности. Попытки владельцев сетей фастфуда оспорить в суде правомерность этого распоряжения успеха не имели, тем не менее они планируют подать иск в суд и в этот раз, так как считают, что городские власти превысили свои полномочия.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s