ЖАДИНЫ-ГОВЯДИНЫ

Чем большую сумму жители Нью-Йорка вынуждены платить за аренду своего жилья, тем меньше чаевых они оставляют в ресторанах. Такой гениальный вывод сделали авторы исследования, проведенного по заказу вебсайтов StreetEasy и Seamless.
Как выяснилось, самые жадные посетители заведений общепита обитают в наиболее дорогих районах Манхэттена. К примеру, на Upper West Side, где сумма аренды колеблется на уровне трех тысяч долларов, едоки оставляют официантам в среднем 12,2 процента чаевых. В то же время в бруклинском Сансет-парке, где квартиру можно снять в среднем за 1750 долларов, посетители ресторанов раскошеливаются, в среднем, на 15,1 процента стоимости выпитого и съеденного. Щедро расплачиваются в ресторанах жители многих других районов Бруклина и Квинса.
Абсолютный рекорд по размерам жадности принадлежит резидентам манхэттенского района Карнеги-Хилл. “Серебро” досталось Бэттери-парк-Сити. Третье место поделили между собой жители районов Фултон/Сипорт и Сентрал-парк-Саут.
Как мы прекрасно знаем, оставить официанта без чаевых в Америке – равнозначно пощечине. А вот в других странах можно запросто попасть в ситуацию, когда работника ресторана обидит именно денежное вознаграждение за его труд. Многое в этом вопросе зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретного региона.
В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно “угостить” бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону – деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. Оставить деньги для всеобщего обозрения считается неприличным. А вот в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки…
В Японии вообще не принято оставлять на чай; предложенными чаевыми можно оскорбить человека: хорошо работать – долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение – позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.
Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам забыть не дадут. Все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается.
По сути чаевые – это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s