СИЛВЕР ОТПРАВИТСЯ НА НАРЫ

Бывший спикер Законодательной ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Силвер признан виновным в коррупции.
В течение долгого времени Силвер являлся одним из самых влиятельных политиков штата, и судебный процесс, продолжавшийся пять недель, не мог не вызвать в Нью-Йорке и в стране в целом широкий общественный резонанс. Среди прочего, 71-летнего демократа обвиняли в получении взяток на сумму пять миллионов долларов. Процесс, проходивший в федеральном суде в Манхэттене, завершился вердиктом жюри присяжных, посчитавших обоснованными все семь выдвинутых против него обвинений.
По версии следствия, Силвер пользовался своим положением для получения денег посредством взяток и “откатов”. Кроме того, в своей ежегодной декларации о доходах он не указал денежные вознаграждения, полученные от одной из юридических фирм Нью-Йорка.
В ходе процесса были выслушаны показания 25 свидетелей, ключевым из которых стал врач-онколог Роберт Тауб. Используя свое влияние, Силвер добился от Департамента здравоохранения предоставления Таубу грантов в размере 500 тысяч долларов, в обмен на что врач рекомендовал всем своим пациентам обращаться в юридическую фирму Силвера по вопросам компенсации за урон, нанесенный здоровью. На этом политик заработал как минимум три миллиона долларов.
“Шелдон Силвер получил по заслугам. Справедливость, которую так долго добивались жители Нью-Йорка, восторжествовала”, – заявил прокурор Прит Бхарара. В свою очередь, адвокат осужденного Стивен Моло сообщил, что его подзащитный разочарован решением присяжных и собирается его опротестовать.
Дата объявления судебного приговора пока не определена. По совокупности совершенных преступлений Силверу грозит до 200 лет тюрьмы. В реальности это может вылиться в срок, превышающий 20 лет реального тюремного заключения.
Шелдон Силвер был избран в Ассамблею Нью-Йорка в 1976 году, а с 1994 года он ее возглавлял. Силвер представлял Демократическую партию и считался одним наиболее влиятельных политиков штата вплоть до своего ареста в январе этого года. Он пользовался в Нью-Йорке почти неограниченной властью: ему даже удалось расформировать антикоррупционную комиссию, которая активно взялась за расследование тайных сделок Силвера и его подельников.
В этом году коррупция послужила причиной уголовного преследования еще нескольких высокопоставленных политиков. Так, в апреле были выдвинуты официальные обвинения в коррупции и мошенничестве против влиятельного сенатора-демократа Роберта Менендеса. Как полагают в Министерстве юстиции США, сенатор превышал свои полномочия при решении проблем людей, которые обращались к нему за помощью, а взамен получал дорогие подарки. Обвинительное заключение по делу Менендеса состоит из 14 пунктов и включает взяточничество и тайный сговор.
В мае правоохранительные органы задержали председателя Сената штата Нью-Йорк Дина Скелоса и его сына Адама. Подозрения в их отношении все те же – коррупция и мошенничество. По данным следствия, 67-летний сенатор и его 32-летний сын организовали схему “монетизации” служебного положения Скелоса-старшего. В частности, они вымогали деньги у компании-застройщика на Лонг-Айленде и экологической фирмы из Аризоны. Согласно поданному в федеральный районный суд Манхэттена иску, услуги сенатора были оценены в 220 тысяч долларов, а получателем средств выступал его сын.
Сам Скелос-старший опровергает все выдвинутые в его адрес обвинения, отрицая вымогательство и мошенничество со своей стороны. Тем не менее всего через несколько дней после предъявления обвинений сенатор ушел в отставку.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s