С ОРУЖИЕМ СКВОЗЬ РАМКУ

Двое высокопоставленных работников федеральной службы надзора предупредили на днях, что Управление транспортной безопасности (TSA) не способно обезопасить аэропорты страны: его агенты раз за разом допускают прохождение оружия через коридоры проверки.

Один из вашингтонских законодателей получил доступ к детальной секретной  статистике, сколько именно раз удавалось на пробу тайком пронести вооружение через электронные рамки, инфракрасно-рентгеновские сканнеры, мимо стаи служебных собак-нюхачей и сквозь толпу зорких, но рассеянных агентов. Прочитав сводку, конгрессмен побелел как стена и назвал сообщение “воистину ужасающим”.
“Я увидел своими глазами, сколько раз удавалось незаметно протащить револьверы, автоматы, гранаты и бомбы в этих секретных испытаниях, – сказал Стивен Линч, демократ от Массачусетса, – что у меня волосы дыбом встали. Наша система – дырявая как дуршлаг…”.
На днях надзорный комитет при Палате представителей заслушал доклады ревизоров, где во всех неприглядных деталях раскрываются “культурные и системные недостатки работы” агентства TSA, ответственного, на минуточку, за безопасность авиалиний и жизни пассажиров.
“TSA постоянно и регулярно оказывалось в позорном и неприглядном положении, всякий раз наступая на все те же грабли, – возмущена Дженнифер Гровер, директор отдела по контролю за национальной безопасностью при Счетной палате США. – Они ничему не учатся. Они даже не способны справиться с вопросами элементарного менеджмента…”.
Джон Рот, генеральный инспектор Департамента национальной безопасности, признался, что множество тестов, проводимых его конторой, доказывают, что агенты TSA хлопают ушами и раз за разом пропускают опасные, а то и смертоносные предметы.
“У нас в системе напрочь отсутствуют целые уровни безопасности, для нас просто  жизненно необходимые”, – сказал Рот.
В результате грядет полная перестройка и перетряхивание служебных списков TSA.
Насколько велика эта проблема? Еще летом 2015 года стало доподлинно известно: рамки, сканнеры, собаки и агенты TSA не заметили и пропустили 95 (девяносто пять) процентов запрещенных предметов – ружья, пистолеты, автоматы, гранаты, пластиковую взрывчатку и т.д. За это из служебного кресла с треском вышибли тогдашнего главу TSA Мелвина Карравэя.
Нынешний  глава TSA Питер Неффенгер бьет себя в грудь и клятвенно заверяет, что устроит радикальную реформу, все поменяет от фундамента до крыши, признавая свои ошибки.
На входе в аэропорты пассажиров раздевают чуть не до трусов и заставляют снимать обувь, и при этом – 95 процентов… За деньги налогоплательщиков. Реформа, да? Хотелось бы поверить…
Мариса ШУЛЬЦ

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Америка and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s