нью-йорк. пачка. политика

ХОРОШ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ
Билл де Блазио долго думал и пришел к поразительному логическому умозаключению: он достаточно хорош в качестве нью-йоркского мэра для того, чтобы начать процесс своего переизбрания на второй срок.

Как стало известно в начале этой недели, 29 октября состоится первое мероприятие по сбору средств в предвыборный фонд действующего градоначальника.
Источники в городской администрации сообщили, что приглашения на встречу с мэром уже отпечатаны и вскоре будут разосланы потенциальным спонсорам. Вечеринка состоится в отеле Sheraton Times Square.
До очередных выборов мэра остается еще два года, однако желающие выгнать де Блазио из его офиса уже оживленно толкутся в очереди. Самым убедительным из них пока выглядит главный городской ревизор Скотт Стрингер, уже собравший на свою кампанию более миллиона долларов, в то время как в копилке де Блазио в настоящее время лежат более чем скромные 67 700 долларов. Помимо Стрингера, вызов действующему мэру могут бросить общественный адвокат Нью-Йорка Летишиа Джеймс, президенты Бронкса Рубен Диас-младший и Бруклина Эрик Адамс, а также известный специалист в области школьного образования Эва Московитц.

ХИЛЛАРИ ОПОЛЧИЛАСЬ ПРОТИВ NRA
Бывший сенатор от штата Нью-Йорк, а ныне ведущий кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обещает избирателям в случае своей победы вплотную заняться контролем над личным оружием.
После недавнего инцидента со стрельбой в учебном заведении в штате Орегон, в результате которого погибли 10 человек и 7 получили ранения, Клинтон заявила о намерении возглавить общенациональное движение против NRA, Стрелковой ассоциации США, защищающей права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия.
Выступая на митинге своих сторонников в штате Нью-Гэмпшир, Клинтон заявила, что сделает все, чтобы “оружие не попало в руки тех, кто не должен его иметь”. По словам кандидата, в число планируемых ею мер входит отмена закона, запрещающего пострадавшим от насилия подавать в суд на производителей оружия. Будучи в свое время сенатором, представляющим на Капитолии штат Нью-Йорк, Клинтон голосовала против этого законодательного акта.
Клинтон собирается унифицировать правила налогообложения при покупке оружия в Интернете, на выставках и в реальных магазинах. Кроме того, она намеревается добиваться ужесточения проверки лиц, которые желают приобрести оружие.
Согласно существующему законодательству, если проверка биографических данных потенциального покупателя не была завершена в течение трех дней, он может приобрести оружие автоматически, без надобности получения какого-либо разрешения от властей. Предполагается, что Диланн Сторм Руф, устроивший стрельбу в городе Чарльстон в штате Южная Каролина, в результате которой погибли девять афроамериканцев, смог воспользоваться именно этой лазейкой. Клинтон предлагает сделать проверки биографических данных более полными и не допускать ношения на улицах оружия, которое выглядит как армейское.

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ: НЕ СПЕШИТЕ ЕГО ХОРОНИТЬ
Похоже, городские власти поторопились объявить о переломе в борьбе с эпидемией легионеллеза в Нью-Йорке. Болезнью легионеров на прошлой неделе заразились еще семь человек.
Все зафиксированные случаи новой волны эпидемии выявлены в Бронксе. Возраст заболевших – от 45 до 75 лет, все они госпитализированы.
Руководитель городского департамента здравоохранения Мэри Бассетт напомнила горожанам о необходимости немедленного обращения за квалифицированной помощью в медицинские органы в случае возникновения симптомов болезни, которые напоминают симптомы гриппа.
Легионеллез, более известный как “болезнь легионеров”, – острое инфекционное заболевание легких. К его симптомам относят выраженную лихорадку, общую интоксикацию, поражение легких, центральной нервной системы и органов пищеварения. Летальный исход наблюдается примерно в 20 процентах случаев. Наступлению смерти способствует сложность постановки правильного диагноза.
Мощная вспышка легионеллеза наблюдалась в Нью-Йорке в июле этого года. В течение месяца было зарегистрировано 128 случаев заболевания, 12 человек скончались. Источник эпидемии был выявлен в Бронксе.

ОСКОРБЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЕМ
Городские власти, похоже, окончательно смирились с присутствием в центре Манхэттена полуголых красоток, которые фотографируются со сластолюбивыми туристами за деньги. Однако существующее положение вещей по душе не всем гостям нашего славного города, о чем свидетельствует недавний случай на Таймс-сквер.
В минувший понедельник полицейские арестовали на 44-й улице некоего Джозефа Маццу из Нью-Джерси. Одна из разрисованных девушек (“деснуда”, как называют их сейчас в нью-йоркской прессе на латиноамериканский манер) пожаловалась копам, что ослепленный ее красотой Мацца смачно плюнул на ее молодое, загорелое и пышущее здоровьем тело. За оскорбленную деснуду вступился ее помощник (в былые времена их называли “сутенерами”). 25-летний Кристофер Оливьери стал осыпать Джозефа Маццу изысканными проклятиями, однако тот не остался в долгу: быстро пригнувшись к земле, он, подобно разъяренному быку на арене корриды, мощно боднул своим лбом молодого человека в его пах, отчего тому, по понятным физиологическим причинам, сразу же стало несколько не по себе.
Джозеф Мацца был арестован полицейскими. Ему предъявлены обвинения в нападении и хулиганских действиях.
Инцидент на Таймс-сквер произошел на фоне развернувшейся дискуссии в городской администрации по поводу прозвучавшего некоторое время назад предложения разделить главную площадь Нью-Йорка на три зоны. Полуголые девушки, бэтмены и прочие телепузики, согласно этой инициативе, смогут заниматься своим нехитрым бизнесом лишь в одной из этих зон.

ГУБЕРНАТОР КУОМО НАШЕЛ ХРИСТА В КЭРИ ГАБАЕ
В ходе речи на похоронах своего юридического помощника, получившего смертельное ранение “шальной” пулей в перестрелке гангстеров, губернатор Эндрю Куомо сравнил покойного с Иисусом Христом.
“Я не спросил Папу Франциска, почему господь забрал к себе Кэри Габая, – сказал он. – Однако все мы слышали в эти дни из его уст немало слов о таком же, как Кэри, молодом человеке, который вырос в нищете, встал на ноги и посвятил свою жизнь всеобщей любви и самопожертвованию. Его жизнь тоже оборвалась очень рано”. Далее в своей речи Куомо призвал конгрессменов США отстаивать необходимость принятия новых законов о контроле над оружием столь же яростно, как они отстаивают те законодательные акты, которые интересуют лично их.
В церемонии прощания, проходившей в баптистской церкви в районе Форт Грин, помимо губернатора Куомо принимали участие мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, окружной прокурор Бруклина Кен Томпсон и конгрессмен Хаким Джефрис. “Это был совершенно экстраординарный человек, – добавил Куомо к сказанному в своей речи в ходе общения с представителями прессы. – Он мог бы зарабатывать миллионы долларов в какой-нибудь частной юридической фирме. Вместо этого он посвятил свою жизнь деятельности во благо жителей нашего штата”.
Напомним, что на прошлой неделе городские власти удвоили сумму вознаграждения за информацию о преступниках, устроивших перестрелку, в которой был смертельно ранен Кэри Габай. Информатор сможет получить 22 500 долларов.
43-летний Габай попал под огонь в бруклинском районе Краун-Хайтс 7 сентября. Около четырех утра он, его брат и еще несколько мужчин проходили перекресток Бедфорд-авеню и Салливан-плейс, когда на пути компании вспыхнула перестрелка между враждующими бандами. Кэри Габай попытался укрыться за ближайшей машиной, но получил ранение в голову. Позже он был доставлен в реанимационное отделение больницы Kings County. Пролежав девять дней в коме, юрист скончался.
В ходе расследования детективы просмотрели более 300 видео, снятых в районе перестрелки камерами наружного наблюдения. На месте происшествия были найдены 27 гильз различного калибра. Оружие, из которого был сделан фатальный выстрел, обнаружить пока не удалось. Как сообщил прессе анонимный представитель следственной команды, расследование продвигается с большим скрипом.
На днях полиция обнародовала видео человека, который через несколько минут после фатальной для Кэри Габая перестрелки заходит в здание по адресу 1680 Бедфорд-авеню в районе Краун-хайтс, которое находится неподалеку от места преступления. Судя по записи, это чернокожий мужчина с небольшой бородкой, в спортивном костюме и очках. Имя подозреваемого следствию не известно.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s