ДЖЕФФРИС В «ШОРФРОНТЕ»

Хороша или плоха с точки зрения США сделка, в которой пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия («шестерка») договорились с Тегераном о будущем иранской ядерной промышленности?..

Президент Обама, Госсекретарь Керри и большинство демократов в Сенате и Конгрессе считают это отвечающим интересам США, республиканцы и (пока) небольшая часть законодателей-демократов придерживаются противоположного мнения, так как с Ирана будут сняты санкции, введенные Советом безопасности ООН. Иран получит доступ к иностранным инвестициям, сможет, войти в рынок сжиженного (и трубного) природного газа и нефтегазового комплекса и выйти на рынок вооружений. Около $150 млрд, замороженных в США и других странах, вернутся в иранскую казну. За всё это Иран обязуется сократить объем обогащенного урана на своей территории, ограничить свои ядерные разработки, допускать инспекторов МАГАТЭ к обследованию своих ядерных объектов (при предварительном уведомлении за 24 дня).
Нужно сказать, что русскоговорящие граждане составляют лишь небольшую часть избирателей 8-го округа, где большинство проживающих афроамериканцы. Конечно, вызывает уважение желание конгрессмена Джеффриса выслушать мнение всех общин, проживающих в округе, и определиться со своим выбором с учётом их пожеланий.
В SHOREFRONT YM-YWHA недавно состоялась встреча конгрессмена с жителями своего округа. Высказать своё мнение представителю в законодательном органе по столь важному и судьбоносному вопросу для нашей страны, Израиля пришли более 300 избирателей, и среди них лидеры русскоязычной общины…
В свою очередь, конгрессмен пригласил на встречу экспертов в вопросах международного права и безопасности Joel Rubin и Zachary K. Goldman, которые высказали своё компетентное мнение по обсуждаемому вопросу. Что касается присутствующих, то большинство из них считало, что договор однозначно выгоден Ирану, в искренность руководителей которого в мире уже давно никто не верит, и не отвечает интересам ни США, ни Евросоюза, ни Израиля. Это мнение было доминирующим, но не всеобщим, на встрече присутствовали и те, кто поддерживает Обаму и Керри в их стремлении ратифицировать договор.
На встрече конгрессмену были заданы многие нелёгкие вопросы. Так, А.Кагана интересовало, почему «шестёрка» согласилась с требованием Ирана о необходимости уведомления за 24 дня об инспекции ядерных объектов и почему на переговорах в Вене не был поднят вопрос об освобождении 4 американских граждан, находящихся в иранской тюрьме по подозрению в шпионаже.
В заключение члены правления Американской ассоциации ветеранов и инвалидов передали конгрессмену 300 петиций от его избирателей, в них содержится просьба сказать «нет» договору с исламистами.
Посмотрим, прислушается ли Х.Джеффрис к мнению подавляющего большинства русскоязычной общины или пожелания других жителей округа окажут на него более сильное влияние…
Наш корр.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s