МТА ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ

Томас Прендергаст, глава городского Транспортного управления, обратился к мэру с угрожающим письмом.
В послании, полном жестких и грубых выражений, он потребовал от де Блазио незамедлительно найти и выдать MTA 3,2 миллиарда долларов, а то начнется такая петрушка, что мало не покажется.

Деньги эти, между прочим, – не на ремонт дряхлой инфраструктуры, постройку новых станций, или покупку новых вагонов, а на то, чтобы хотя бы отчасти прикрыть неисчислимые зияющие долговые пропасти.
Как нам справиться со старыми долгами? Проще пареной репы! Вот сейчас одолжим новые деньги  и заплатим старые долги. Хотя бы частично. А что потом будет в дальней перспективе (скажем, на следующей неделе), никого не интересует.
Прендергаст попрекнул де Блазио в позорной скупости. По мнению Томаса, городские власти никогда не вели себя по-плюшкински. В минувшие 20 лет мэрия неизменно увеличивала капиталовложения в транспорт и только теперь решила сэкономить на самом необходимом для ньюйоркцев – средствах передвижения.
“Это исключительно несправедливое отношение к нам, – пишет Томас, – особенно потому, что более 80% нашего транспортного парка обслуживает именно город. Когда Нью-Йорк зашатался под ударами финансового кризиса, именно МТА спасло Большое Яблоко от полного краха и банкротства. Мы сумели обновиться и отстроиться, превратившись в наилучшую и наибольшую транспортную систему в мире”.
На прошлой неделе Куомо согласился подарить МТА 8,3 миллиарда долларов после того, как транспортники пообещали сократить расходы на 2 млрд. в своем плане на ближайшую пятилетку. Но что такое 8,3 миллиарда долларов? На язык с кончика. Сущие копейки. Жалкие подачки, которые ничего не решают и никого не спасают.
В мае де Блазио тоже отчислил для транспортников 657 млн и намерен в ближайшие месяцы дать МТА в дополнение к одному миллиарду обычной ежегодной субсидии.
Горожане – то есть мы с вами, дамы и господа, – тоже не остаются в стороне от денежных потоков. В 2014 году мы потратили 10,1 млрд долларов, оплачивая проезд, толлы и налоговые накрутки, придуманные Транспортным управлением.
Работники мэрии из верной команды Билла де Блазио уже ответили на письмо Прендергаста в устном порядке. Они сказали, что пальцем не пошевелят и не расстанутся даже с одним пенни, пока МТА не объяснит, на что именно собирается потратить средства, которые пытается выцыганить.
“Мы с нетерпением ожидаем глубокой и содержательной беседы на эту тему, – сказала Эми Шпитальник, представитель мэрии по связям с общественностью. – Наша задача – ввести финансовые потоки в стабильные берега, которые в будущем можно было бы поддерживать, не залезая в неоплатные долги”.
Это, можно сказать, благородная и возвышенная цель, к которой ведет трудная узкая и извилистая тропа, доступная только для экспертов, искушенных в местной политике. Глава транспортников признался, что никогда не думал, что на этой работе ему придется постоянно сталкиваться с такой массой политических хитросплетений. Он явно и сейчас не очень-то сечет, как следует исполнять свои обязанности – иначе бы не пытался “высосать” у властей новые миллиарды.
У горожан на эти игры – своя, особая, точка зрения.
Пару дней назад, например, некий мужик  на платформе Шипсхедбэя ожидал поезда, который – судя по густой толпе – задерживался средь бела дня минут на 40-45. Дяденька пытался объяснить кому-то, почему задерживается, – и орал на чистом английском языке: “Вот вам что случается, если выбираешь мэром всякий кусок мусора!..”.
Даниэла ФУРФАРО
===============
P.S. “Вот вам что случается, если выбираешь мэром всякий кусок мусора!..”.
“That’s what you have, if you elect as a mayor a piece of garbage…” Перевод буквальный и поспешный, конечно. Скорее уж: “Вот что бывает, когда мэром избирают первого попавшегося мудозвона…” Или говнюка. Что меняет словесную форму, но смысловой баланс прежний.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s