“ГДЕ ДЕНЬГИ, БРАТ?”

Манхэттен – воистину Остров сокровищ. И не только потому, что там Уолл-стрит, Центр мировой торговли, множество банков, фондов. Не только потому, что там миллионер на миллионере сидит и миллионером погоняет, но и в буквальном смысле.
Вот вам реальная кладоискательская история наших дней, достойная пера Роберта Луиса Стивенсона.

84-летний Луис Пассерини скончался недавно в госпитале Бельвю, оставив после себя крупное состояние. Близкие и знакомые характеризовали его как “нелюдимого и мрачного скупердяя” – или “сдержанного, разумного и экономного человека”, если угодно.
Всю жизнь Луис складывал цент к центу, ничего зря не тратил, не бросал деньги на ветер, не кутил и не роскошествовал.  30 лет он служил в Военно-воздушных силах  и армии США, сделав неплохую карьеру. В результате после него осталась солидная сумма, припрятанная неведомо где. Огромный клад.  Сокровище, накопленное за долгие годы.
Беда только в том – как и полагается – что никто не знал, где Луис спрятал кучу денег.
Братья покойного – 87-летний Джозеф и 92-летний Генри – впервые узнали о деньгах совершенно случайно, да и то лишь потому, что с ними связалось агентство, распоряжающееся бесхозными неоприходованными счетами, и сообщило, что после Луиса остались два банковских счета, на которых лежат $81 155 долларов и 15 центов.
Это была только верхушка айсберга – и начало трехлетней охоты за остальными сокровищами.
Джозеф и Генри засыпали банки,  конторы и учреждения (в том числе налоговую службу IRS) в районах, где некогда проживал покойный, тысячами писем, петиций и запросов, чтобы отыскать наследство. В конце концов они напали на след, извилистый и химеричный.
Генри обнаружил в Вирджинии, Нью-Йорке и Коннектикуте 30 банковских счетов, принадлежавших Луису.
Еще он натолкнулся на длинную цепочку почтовых ящиков, похожих на куклы-матрешки: внутри хранились 19 чековых книжек с паролями счетов, ключи к некоторым другим почтовым ящикам и краткие заметки стенографическим письмом с туманными указаниями и намеками, куда пойти и где что взять…
Ключик за ключиком, Джозеф и Генри раскрывали загадки хитроумного брата, пока кладоискательская эпопея не пришла к победному концу. В результате братьям досталось больше 900 тысяч долларов.
Правда, на эту охоту Генри пришлось потратить около 100 (ста!) тысяч баксов – а теперь подлый Джозеф отказывается возместить ему половину расходов из своей части наследства, как говорится в иске, уже поданном в суд.
Пиастры, пиастры, батенька!..
В ответ Генри отказался платить налоги на наследство, тем самым заблокировав выдачу денег не только себе и, но и негодяю Джозефу. Своеобразный захват заложников, хотя в роли жертв тут не живые люди, а шелестящие купюры.
В ответ Джозеф потребовал, чтобы суд убрал Генри от администрирования и руководства наследством Луиса. В ближайшее время судья должен определиться с решением по этому вопросу.
На сегодня Генри и Джозеф еще должны по-братски разделить 912 000 долларов. Правда, часть этой суммы уйдет в руки шести племянников и племянниц, детей их покойных сестер.
Почти – как в песне поется – “Двенадцать человек на сундук мертвеца…”.
Йо-хо-хо.
Джулия МАРШ

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s