БЕСКОРЫСТНАЯ КОРРУПЦИЯ

Бывший сенатор США от Демократической партии Малкольм Смит приговорен к семи годам тюрьмы за попытку подкупа нескольких политиков-республиканцев на выборах мэра Нью-Йорка в 2013 году.

Вынося приговор, суд отметил, что мотивы Смита не были корыстными, однако своими действиями он покусился на основы демократии. Окружной судья Кеннет Карас признал, что обвинение не привело никаких доказательств того, что бывший сенатор собирался набивать себе карманы.
52-летний Смит отказался от выступления во время судебного заседания, однако ранее он обратился к суду с письмом, в котором говорилось, что он никогда не был “жадным до власти” и просто хотел “помогать людям”.
В своем письме политик отметил, что он “шокирован и разочарован” тем, что жюри признало его виновным, и просил снисхождения. “Я сломленный человек. Моя карьера разрушена, моя семья страдает. Но я знаю, что жизнь на этом не закончилась”, – цитирует послание Малкольма Смита The Wall Street Journal.
Адвокат Смита Джеральд Шаргел настаивал на том, что его подзащитный в качестве наказания должен получить всего год лишения свободы, поскольку у него не было корыстных мотивов. Кроме того, он указывал, что Смит стал жертвой провокации со стороны государственных служащих, которых Шаргел назвал “негодяями”. Тем не менее, объявляя приговор, судья заявил, что “если бы господин Смит сказал негодяям “нет”, не было бы и необходимости в этом судебном процессе”.
На протяжении всей своей политической карьеры Малкольм Смит представлял Демократическую партию, однако перед выборами мэра Нью-Йорка он задумался о выдвижении своей кандидатуры от республиканцев. Для этого ему надо было договориться с тремя из пяти местных подразделений Республиканской партии. В принципе, резкая смена политической ориентации не является редкостью в нью-йоркской политике. Экс-мэр Майкл Блумберг вышел из Республиканской партии в 2007 году, а два года спустя заручился поддержкой бывших соратников для переизбрания.
Смит, проработавший в законодательном собрании штата 13 лет, был арестован ФБР по подозрению в коррупции в начале 2013 года. Федеральное бюро расследований также предъявило обвинения его пяти сообщникам, в том числе члену Городского совета Нью-Йорка Дэну Хэллорану. Все они признали свою вину и были приговорены к тюремным срокам от трех до десяти лет.
Как выяснило следствие, Смит, принимавший участие в проходящей в 2013 году гонке за пост мэра Нью-Йорка, давал крупные взятки представителям Республиканской партии, чтобы те голосовали за его кандидатуру на первичных выборах. Общая сумма взяток, предложенных экс-сенатором, составила около 200 тысяч долларов. Деньги, потраченные на подкуп, были предоставлены ФБР – агент бюро предложил Смиту свою помощь под видом крупного застройщика. После выборов Смиту предстояло расплатиться со спонсором поддержкой его бизнеса в Спринг-Вэлли. В ходе судебного процесса были продемонстрированы видеозаписи закулисных сделок с участием Малкольма Смита.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s