РЕНТ ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Волна беззакония накрыла десятки тысяч жильцов.
На этой неделе у законодателей штата Нью-Йорк закончилась очередная трудовая сессия и настало время уходить на каникулы. Как и полагается, последние дни и часы работы отличались лихорадочными попытками закончить отложенное и отложить незаконченное.

Посторонний глаз, привычный к картинам авральной студенческой сдачи зачетов и экзаменов, не находит в этом особой новизны. Выучить китайский за три дня, как это говорится.
Народные избранники поспешно приняли билль, разрешающий собакам посещать нью-йоркские рестораны вместе с хозяевами. Они на всех парах обсудили и приняли закон о борьбе с интимными излишествами, неумеренными ухаживаниями и эротическими приставаниями в среде нью-йоркских студентов.
При всем этом у законодателей не хватило времени и желания окончательно утвердить новый закон о стабилизированном ренте. Пошла привычная межпартийная возня и склока. Демократы из Ассамблеи приняли свой закон, республиканский Сенат – свой, наступил и прошел последний день сессии, кончился срок действия старого закона – и жильцы оказались на ничейной полосе.
Ассамблейский вариант, да будет вам известно, предлагал продлить закон еще на 4 года и попутно начать глубокую и радикальную реформу стабилизированного рента. Сенатский вариант: оставить все как есть еще на 8 лет, а в добавку навалиться с постоянными комиссиями и проверками, чтобы непрерывно требовать от жильцов письменных доказательств и подтверждений, что они таки имеют право на стабилизационный рент.
Самое веселое в этом, что теперь остался не решенным вопрос, как хозяева будут поступать с освободившимся жильем. Квартира опустела – ее вполне можно, подшустрив, вырвать из-под стабилизационного зонтика, превратить в обычную и взвинтить квартплату до небес. В некоторых случаях, как полагают эксперты, рент может достигнуть 3500 – 4000 долларов.
Эндрю Куомо, удрученный партийными играми законодателей, посоветовал им собраться с мыслями и все-таки решить эту проблему незамедлительно. Губернатор, кроме того, обратился с открытым письмом к городским лендлордам, где пригрозил страшными карами, если владельцы воспользуются возникшей в Олбани лазейкой и под шумок попробуют поднимать цены.
Попутно с этими безобразиями, случилась еще одна новость, касающаяся главным образом русскоязычной общины. Алек Брук-Красный, наш представитель в Ассамблее объявил об уходе из большой политики – в бизнес. Насколько понятно из англоязычных источников – по семейным обстоятельствам.
Весьма печально. Таким образом наша община откатывается назад по сравнению с представительством латиносов и прочих групп в штатных властях. Не скажу, что до уровня индейцев навахо, но все же…
Интересно было бы теперь подвести окончательные итоги деятельности Брука-Красного – чего удалось добиться, какие законы и проекты состоялись, что осталось в сфере планов и мечтаний, скольким избирателям была оказано помощь, знаете…
В любом случае, все теперь зависит, насколько наша община за прошедший период научилась работать в политической сфере. Вариантов тут несколько, кажется.
Если наши люди освоили основы “законодательного детсадика” и готовы взяться за большую политику крепкими и опытными руками, тогда у нас вскоре может появиться новый активный представитель наших интересов.
Если русскоязычная община профукала закончившийся период, она снова погрузится по уши в аполитичное гетто, интересы которого ограничиваются меню в магазине “Brighton Bazaar” или “Taste of Russia”.
Третий вариант безотносителен к вышесказанному. Иду я давеча по Брайтону мимо одного из ресторанов и слышу как мускулистый вышибала, человек-гора, прощается с выходящим посетителем:
– Приходите опять. Мы любим блатных!..
Ну-ну. Будем, как говорится, посмотреть.
Ф.Г. АНДЫБЕР

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s