ЧП НА АЭС

“Незначительное происшествие” на АЭС Indian Point
Возгорание на атомной электростанции Indian Point ликвидировано, реактор АЭС не пострадал. Об этом сообщили представители компании Entergy Corp., осуществляющей эксплуатацию станции.


АЭС Indian Point находится возле городка Бьюкенен, в 64 километрах к северу от Нью-Йорка. Станция производит примерно четверть всей энергии, которая необходима мегаполису.
Возгорание на АЭС произошло около шести вечера в минувшую субботу. По словам специалистов, оно было вызвано сбоем в работе одного из трансформаторов. Сразу же после воспламенения сработала противопожарная система и произошло автоматическое отключение одного реактора, в то время как два других продолжали работать в обычном режиме.
В руководстве Entergy Corp. заверяют, что никакой угрозы в связи с пожаром ни для сотрудников АЭС, ни для местных жителей не возникло, поэтому не было никакой необходимости в проведении эвакуации. Ранее очевидцы сообщили о взрыве и клубах дыма на территории станции.
Как заявил позже губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, в результате аварии несколько тонн масла из трансформатора попали в реку Гудзон.
“Нет сомнений в том, что масло попало в реку. Сколько точно, мы пока не знаем”, – сказал губернатор. По его словам, очистка Гудзона займет несколько дней.
По данным Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк, диаметр пятна масла в реке составляет примерно сто метров. Владельцы АЭС обещали взять на себя расходы по ликвидации загрязнения окружающей среды, а инцидент с утечкой они оценили как “незначительное происшествие”. Между тем экологи и ряд представителей Конгресса называют аварию на Indian Point “последней каплей”, после которой станцию необходимо закрыть.
Сегодня атомная станция Indian Point работает вполсилы. Закрыть-то ее можно быстро и легко – дело-то плевое. Сложности начинаются после того. Электричество для Нью-Йорка придется закупать где-то вдалеке и перетаскивать в наши края за дополнительную плату. Это значит, что цена за свет – у всех у нас с вами – моментально взлетит до небес. Любители нетронутой природы, конечно, сочтут это совсем незначительной деталью.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s