МУСОРНЫЕ МЕЧТЫ МЭРА

Билла де Блазио воистину можно назвать воплощением нашего светлого будущего. Знамением нью-йоркских грядущих событий. Зародышем назревающих несметных перемен.


Не так давно он обещал построить нам жилье за бесценок, наделить детсадами задаром, обучить в колледжах втридешева, а заодно окончательно побороть имущественное неравенство, обогатить бедненьких и разорить богатеньких, превратить полицейских в пушистых виннипухов и установить в Большом Яблоке режим любви и согласия.
В этом блистающем мире недоставало последнего штриха. Теперь он появился. Блазио решил избавиться от мусора.
Согласно новой программе Zero Waste, к 2030 году 3,6 млн тонн нынче вывозимого мусора должны чудесным образом сократиться до 600 тыс. тонн. Злоязыкие англоязычные писаки уже перекрестили эту программу в Waste Not . Это очень смешно, если знать язык и догадываться, откуда растут ноги: есть такая народная поговорка «Waste not , want not ” – типа «копейка рубль бережет».
«Наш средний житель выбрасывает по меньшей мере 15 фунтов мусора еженедельно, – провозгласил мэр Билл. – В масштабах города это складывается во многие миллионы тонн ежегодно…».
Идея вроде бы в том, чтобы отныне бросать всё в одно ведро, а не разделять отходы на стекло, пластик, железо, дерево, картон и прочие материалы. Вали, мол, все в одну кучу, не разбирая – от этого и получится большая экономия. Ну-ну, как это говорится. Ну-ну.
Кроме того, Блазио надеется, что новые массы ньюйоркцев подключатся к участию в программе foo d-scrap recycling. Это ведь значит “переработка пищевых объедков”, если не ошибаюсь? Будут ли перерабатывать объедки в животах нищих и бездомных мэр не сообщил.
Кроме того, по замыслу градоначальника, мусор будут не сбрасывать на стейтен-айлендскую свалку Фреш-Киллз, а грузить на баржи и плавно отправлять в Южную Каролину, Вирджинию, Нью-Джерси и Пенсильванию. То-то они там будут счастливы… а у нас настанет полное процветание и жизнь «каждому – по потребностям, от каждого – по куче мусора».
Кроме того, Блазио намерен строго-настрого запретить пенопластовые одноразовые стаканчики и пищевую тару и обещал до 2050 года уменьшить на 80 процентов выбросы углекислого газа из городских зданий.
Вы, конечно, помните, как в совсем другой стране клялись к 1980 году построить натуральный коммунизм? Очень похоже. Тогда новый социальный строй заступила московская Олимпиада-80 с летучими мишками.
На сугубо приватной ноте припоминается, что несостоявшийся коммунизм глубоко лично для меня заменился на жуткий летний грипп с 42-градусной горячкой и бредом, так что родители ловили ополоумевшее прыгучее чадо по всем комнатам. Отсюда и вопрос: здоров ли мэр де Блазио?
Видимо, все-таки здоров, поскольку радужным планам все же подкладывает практическую подстилку. Будущая борьба с мусором нуждается в одобрении со стороны горсовета. Горсовет вряд ли с бухты-барахты согласится на любые фантазии мэра. Горсовету надо подсластить пилюлю. Для этого Блазио и внес попутное предложение: драть с каждого покупателя в городских супермаркетах по 10 центов за каждый пластиковый пакет. Таким макаром часть расходов обваливается на нас с вами.
Нет, все же мэр не пребывает в горячечном бреду. Возможно, к большому сожалению…
Б.Д.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in газета, нью-йорк and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s