Девять нью-йорских врачей погорели на махинациях с Медикейдом.
Дело для наших мест настолько привычное, что это и новостью-то не назовешь. Мухлеж, правда, был крупного масштаба и организован по оригинальной методе.
Операцию проворачивали, списывая “траты” на бездомных – они-то и по жизни – существа беззащитные и податливые, а тут даже в них обнаружилась некая практическая польза и возможность набить мешки крупными купюрами.
“Налетай, торопись! – звонко покрикивал Бернард Рори, стоя у входа в бруклинскую столовку для нуждающихся. – Только сегодня для вас бесплатная раздача кроссовок, туфель и ботинок!” .Тут-то его незаметно и засняла на видео группа детективов, притаившаяся за углом.
Как объяснили в прокуратуре, Рори активно вербовал бездомных, у которых имелась в наличии карта Медикейда, действительная и не просроченная. Толпу “наемников” усаживали в микроавтобус и отправлялись в обширное турне по госпиталям, клиникам и медпунктам города. В каждой больнице им ставили фальшивые диагнозы, исписывая страницу за страницей перечнем тяжких недугов, подвергали диагностическим процедурам, бессмысленным и бесполезным, но дорогим и сложным – а потом отпускали на все четыре стороны с парой обуви. На покупку туфель-ботинок тоже не было нужды тратиться – их изымали из обильных запасов, хранящихся в подвалах многих госпиталей. Все участники аферы были, таким образом, довольны: бездомные получали коробку с новыми тапками, а врачи, медсестры, больничная обслуга и бухгалтеры огребали от Медикейда сотни тысяч долларов с каждого “пациента”.
На минувшей неделе девять докторов-сапожников предстали перед Бруклинским окружным судом вместе со своими сообщниками. Всего в деле оказались замешаны 23 человека. Общий криминальный доход составил не меньше 7 миллионов долларов, а на благо преступной группировки потрудились многие тысячи бездомных.
Общее руководство операцией осуществлял 43-летний Эрик Вайнер из Сансет-парка, а по мере сил ему помогала 66-летняя матушка Полина.
“Мы можем использовать одних и тех же пациентов по кругу и повторно, как хомячков в колесе. Можно делать все, что нам захочется”, – похвастался Вайнер по телефону, не подозревая, что его линия прослушивается следственными органами.
Эрик направлял своих “сапожников” в ночлежки, супные кухни и велфэрные конторы в Квинсе, Бруклине и Челси. По ходу дела доктора зарабатывали, принимая больных в течение 2-3 минут, а счет выставляли за полчаса. За каждого “пациента” одни врачи отстегивали Вайнеру определенную сумму, другие делились с ним средствами, полученными (украденными) от Медикейда.
Оборотистый Эрик, как выяснило следствие, делал деньги разнообразными способами. Он владел несколькими медцентрами, куда посылали “больных”; он поставлял костыли, бандажи, повязки и укрепляющие устройства для тех, у кого невесть откуда обнаружился недуг стопы, голени или бедра; он сговаривался с беспринципными костоправами и эскулапами, к которым направлял свою армию бездомных. Хороший доход приносила, скажем, пересортица: в обычной аптеке за сущие копейки покупали ортопедические стельки, а счет Медикейду выставляли как за сооруженное по индивидуальному проекту медицинское приспособление – по цене в 330 долларов.
На минувшей неделе Вайнера арестовали во Флориде, куда он отправился отдохнуть от трудов неправедных. За решетку загремели и врачи из довольно известных учреждений. В их числе: 82-летний кардиолог Джозеф Гроссман, адьюнкт-профессор Нью-Йоркского медицинского колледжа; 65-летний Дэвид Гласс, хирург и бывший глава отделения в Нью-Йоркском методистском госпитале и профессор Корнеллского университета.
Стефани КЛИФФОРД