БЮДЖЕТ ПРИНЯТ “НА ФЛАЖКЕ”

Бюджет штата в 150 млрд долларов принят с опозданием, после того, как все положенные сроки давно миновали. Последний “красный флажок” был выставлен на 1 апреля – что оказалось весьма символично.


Дебаты в обеих законодательных палатах начались рано утром 31-го и кипели весь день до поздней ночи. Когда уже совсем стемнело члены Ассамблеи не выдержали и в 9 часу вечера  прервались, чтобы перевести дух и набрать воздуху в легкие. Сенат оказался выдержаннее и дотерпел до 10-ти. Голосование пришлось перенести на утро следующего дня, чтобы решить все вопросы на свежую (более-менее) голову.
Бюджет в результате был утвержден. Принять-то они его приняли, но при этом многие не то что не изучили текст полностью и в деталях, но даже и не успели его прочитать по диагонали. В результате законодатели остались смущенными, растерянными, сбитыми с толку и сконфуженными. “За что мы с вами, господа, все-таки проголосовали?” – читалось на многих лицах. В точности никто из них не разобрался, куда и на что должны излиться денежные потоки.
Бюджет не представляет собой единую цельную глыбу, но сооружен из многих кирпичиков. Первый из них – этическая реформа. Губернатор Куомо, возмущенный махинациями коррумпированного экс-спикера Шелдона Сильвера, которого поперли с должности пару месяцев тому назад, провозгласил, что назрело время перемен. За наши с вами деньги следует организовать новые комиссии, комитеты и группы неусыпного контроля, чтобы превратить жадных, эгоистичных и вороватых типов с бегающими глазками – в народных избранников со взором горящим и мыслями, заточенными на народное благо.
В бюджет вписано увеличение расходов на образование. В эту графу добавлено 1,6 млрд долларов, описан новый план оценки профпригодности учителей.
Из документа, правда, бесследно испарились даже намеки на программу DREAM Act (бесплатная учеба нелегалов в колледжах), увеличение числа чартерных школ, налоговые льготы для жертвователей на нужды образования, оплачиваемые семейные отпуска, повышение минимальной зарплаты, реформа коллегии присяжных заседателей… Эксплуатационным  расходам властей штата поставлен предел в 2 процента.
“В этом бюджете не заложено ничего нового, – пожаловался сенатор Майкл Гианарис, взгромоздившись на трибуну. – Ни слова, ни замысла. Это, дамы и господа, как говорится – наша песня хороша, начинай сначала…”.
Сенатор не совсем прав. Бюджет неожиданно и резко уменьшил налоги на  покупку яхт и частных самолетов ценой выше $230 000. Очень полезное и крайне своевременное начинание!.. Что по сравнению с этим повышение зарплаты?..
Теперь благородные читатели могут гордиться, что сегодня в бюджетных делах они оказались осведомлены ничуть не хуже политиков из Капитолия…
Дэвид КИНГ

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in газета, нью-йорк and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s