нью-йорк. пачка

ПРИЗВАЛ БОЙКОТИРОВАТЬ КИНО
Глава профсоюза нью-йоркских полицейских Пэт Линч призвал к бойкоту фильма, в съемках которого участвует актер Лилло Бранкато, отбывавший срок за участие в убийстве полицейского.


“Мы никогда не забудем ту роль, которую наркоман Бранкато сыграл в гибели офицера Дэниела Энчаутегуи, – говорится в заявлении, обнародованном профсоюзным лидером в минувший вторник. – Мы призываем всех здравомыслящих людей не поддерживать ни этот фильм, ни иные кинопроекты, в которых может быть задействован Бранкато”.
Лилло Бранкато родился в 1976 году в Колумбии и был воспитан приемными родителями итало-американского происхождения в Нью-Йорке. Удивительное сходство с актером Робертом Де Ниро позволило ему получить роль сына персонажа, которого играл прославленный актер, в криминальной драме “Бронкская история”.
На волне своей популярности Лилло снялся в нескольких эпизодах второго сезона сериала “Клан Сопрано”. Позже он получил небольшую роль в боевике Тони Скотта “Багровый прилив”.
В июне 2005 года Бранкато был арестован департаментом полиции Йонкерса по обвинению в незаконном владении наркотическими веществами. Как стало известно прессе, в его машине был найден героин.
10 декабря того же года Бранкато был задержан в Бронксе по подозрению в убийстве полицейского Дэниела Энчаутегуи. Офицер услышал звуки бьющегося стекла, доносившиеся из соседнего пустующего дома, и попытался воспрепятствовать проникновению на частную территорию двоих преступников, коими оказались Лилло Бранкато и его 48-летний приятель Стивен Арменто. В ходе вспыхнувшей перестрелки полицейский получил смертельное ранение и скончался в больнице. Бранкато и Арменто также получили многочисленные ранения со стороны подоспевшего полицейского подкрепления, но оба выжили.
Стивен Арменто был привлечен к суду за преднамеренное убийство. Его приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Бранкато был осужден на 10 лет тюрьмы за участие в ограблении и, просидев восемь, вышел из тюрьмы в 2013 году.
Съемки в боксерском фильме “Back in the Day” – первая роль Лилло Бранкато в кино после освобождения. В картине, выход которой в прокат запланирован на весну будущего года, также задействованы Алек Болдуин, Дэнни Гловер и Майкл Мэдсен.

ТРАГЕДИЯ В МИДВУДЕ ПОБУДИЛА К ДЕЙСТВИЮ
Бруклинские власти объявили о старте широкой общественной кампании, целью которой является просвещение населения в области противопожарной безопасности.
Как сообщил на пресс-конференции президент Бруклина Эрик Адамс, параллельно с изданием и распространением брошюр на английском, испанском и языке идиш, упор будет также сделан на оснащении противопожарными детекторами как можно большего количества жилых зданий.
Над необходимостью усиления противопожарной безопасности в Бруклине задумались после трагического происшествия, унесшего жизни семерых детей в возрасте от 5 до 16 лет. Пожар в доме ортодоксальной еврейской семьи Сасун вспыхнул в Мидвуде в ночь на 21 марта. Из девяти человек, находившихся в тот момент в здании, погибли 16-летняя Элиана, 12-летний Давид, 11-летняя Ривка, 10-летний Йешуа, 8-летний Моше, 6-летняя Сара и 5-летний Яаков. Их матери Гейл и 14-летней сестре Ципоре удалось выпрыгнуть из окна второго этажа. Состояние выживших оценивается врачами как тяжелое. Отец погибших детей, Габриэль, во время инцидента находился в синагоге в другой части города. Власти Нью-Йорка назвали пожар в Мидвуде самым смертоносным за последние семь лет.
По предварительным данным, причиной возгорания стала неисправная электрическая плитка, оставленная включенной на время шабата. Этим приемом пользуются многие ортодоксальные семьи: поскольку в субботу религия не разрешает евреям разжигать огонь либо включать и выключать электроприборы, плитки, работающие в режиме медленного подогрева, оставляют включенными на все время шабата – с тем, чтобы пища все это время оставалась теплой.
Как сообщил официальный представитель еврейской общины Боро-парка раввин Иерухим Силбер, он не считает, что практику медленного подогрева пищи во время шабата нужно запретить. По словам раввина, подобного рода электроприборами пользуются миллионы людей во всем мире, при том что процент несчастных случаев, связанных с использованием таких плиток, крайне мал.
Погибшие в результате пожара дети были похоронены 23 марта на иерусалимском кладбище “Ар а-Менухот”. Сотни израильтян пришли на кладбище, чтобы выразить соболезнования их отцу. До переезда в США семья Сасун проживала в иерусалимском квартале Рамат-Эшколь.
`
РОКОВОЙ МАРТ: УРОКИ ИСТОРИИ
Смертоносный пожар в Мидвуде, жертвами которого стали семеро детей, заставил нью-йоркскую общественность вспомнить о том, что март – один из самых опасных месяцев в нашем городе с точки зрения пожарной статистики.
Возможно, у специалистов есть конкретное логическое объяснение тому, почему именно в первый месяц весны огненная стихия ежегодно уносит десятки человеческих жизней. Мы же, не будучи экспертами, склонны видеть в этой тенденции своего рода злой рок, преследующий Нью-Йорк уже не первое столетие. Напомним всего о двух трагедиях, одна из которых произошла относительно недавно, а другая без преувеличения шокировала город в годы его индустриального расцвета.
25 марта 1990 года вспыхнул катастрофический пожар в ночном клубе Happy Land в Бронксе. Жертвами трагедии стали 87 человек. Как выяснилось в ходе следствия, пожар явился результатом умышленного поджога. Хулио Гонзалес, которого за полчаса до трагедии выбросили из клуба из-за потасовки, которую он устроил в гардеробе со своей бывшей подругой, расплескал бензин у единственного входа в заведение, после чего совершил поджог. Как выяснилось позже, запасные выходы из клуба были заблокированы, поэтому выжить удалось всего шести посетителям. По иронии судьбы, среди выживших оказалась экс-подруга поджигателя Лидия Фелисиано.
На судебном процессе Хулио Гонзалес был приговорен к тюремному заключению сроком от 25 лет до пожизненного. Не далее как на прошлой неделе ему было отказано в условно-досрочном освобождении. Следующее прошение он сможет подать в 2017 году.
Еще более смертоносная трагедия случилась в городе 25 марта 1911 года. Пожар на фабрике “Трайангл” (Triangle Shirtwaist Factory), погубивший 146 человек, считается крупнейшей производственной катастрофой в истории Нью-Йорка.
Швейная фабрика занимала восьмой, девятый и десятый этажи здания Аш-Билдинг (ныне Brown Building of Science в составе Нью-йоркского университета) в Гринич-виллидже. Предприятие, принадлежавшее предпринимателям Максу Бланку и Айзеку Харрису, производило женские блузки. На фабрике работали около пятисот человек, большинство из которых составляли молодые иммигрантки – еврейки, ирландки и итальянки в возрасте от 16 до 23 лет.
Пожар начался на восьмом этаже здания вечером в субботу, которая была на предприятии рабочим днем. По словам очевидцев, изначально пламя вспыхнуло в металлическом поддоне, в который сбрасывались обрезки ткани.
Выходы из здания были закрыты, поскольку менеджмент опасался проникновения с улицы воров. В ходе стихийной эвакуации части находившихся в здании людей, включая владельцев предприятия, удалось выбраться на крышу. Некоторые успели спуститься вниз на лифтах. Лифтеры Джозеф Зито и Гаспар Мортиллало трижды возвращались наверх, чтобы спасти рабочих. Подняться в четвертый раз им не удалось из-за людей, бросившихся в шахту лифта, спасаясь от огня. 62 работницы фабрики погибли, выпрыгнув из окон.
Пожарная команда приехала быстро, но потушить огонь оказалось непросто, поскольку до горящих этажей не доставали пожарные лестницы. Общее число погибших составило 146 человек. Лишь 23 из них были мужчинами.
Спасшиеся владельцы фабрики предстали перед судом по обвинению в том, что они не обеспечили пожарную безопасность здания. В 1913 году суд обязал их выплатить родственникам погибших по 75 долларов. При этом страховая компания компенсировала владельцам фабрики 60 тысяч долларов, то есть примерно по 400 долларов на каждую жертву. Два года спустя Макс Бланк был обвинен в том, что при проверке двери его фабрики в очередной раз оказались закрыты. Суд оштрафовал его на 20 долларов.
По следам трагедии в Нью-Йорке была создана специальная комиссия, цель которой – расследование нарушений правил пожарной безопасности на предприятиях и разработка превентивных мер во избежание пожаров. Кроме того, в 1911 году было сформировано Американское общество инженеров безопасности – первое в мире общество, следящее за соблюдением мер производственной безопасности на предприятиях.

ЛЕВЫЕ “СОТКИ”
Работникам службы охраны аэропорта JFK удалось изъять крупную партию поддельных стодолларовых купюр. Контрабандный груз был отправлен в США почтой из Эквадора. Фальшивые купюры номинальной стоимостью 65 тысяч долларов находились в небольших матрасах и в сумке для обуви.
Как сообщили представители федерального Агентства таможенной и пограничной службы, аресты по этому делу пока не проводились. Следствие продолжается.
По частоте подделывания стодолларовые купюры США занимают второе место в мире после двадцатидолларовых. Фальшивые банкноты изготавливаются пятью способами: металлографией, плоской офсетной печатью, трафаретной печатью, ксерокопированием и капельно-струйной печатью.
С девяностых годов прошлого века самыми качественными подделками считаются северокорейские “супердоллары”. Как и настоящие купюры, они состоят из 75% хлопка и 25% льна, имеют аналогичные оригиналу элементы защиты, а также точную копию печати казначейства США.
Первые стодолларовые подделки этого типа были обнаружены в 1989 году в одном из банков Манилы. Визуальная оценка и проверка наощупь не дала тогда никаких результатов. Выявить подделку смог лишь лабораторный анализ.
Ключевой фигурой в производстве высококачественных стодолларовых купюр разведслужбы назвали одного из высокопоставленных приближённых лидера КНДР Ким Чен Ира. Согласно приблизительным подсчетам, в начале XXI века в обращении находилось как минимум 15-18 миллионов поддельных стодолларовых купюр.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in газета, нью-йорк and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s