РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ НАКРЫЛАСЬ…

Губернатор Эндрю Куомо, выступая в Капитолии, клятвенно заверил, что продолжит продвигать свой любимый Dream Act – ключевой законопроект своей масштабной реформы системы образования в штате Нью-Йорк.

Заверить-то он заверил, но по ходу уточнил, что делать это он будет не сегодня и не завтра, а только после того, как закончатся дебаты и будет полностью и окончательно утвержден бюджет.
Что такое утверждение бюджета, спросите вы. Представьте себе крохотную комнатку, в которую из семидесяти семи мешков высыпают голодных, разъяренных и озлобленных бульдогов и бросают одну маленькую косточку на общее пропитание. Поэтический характер этого действа может сравниться разве что с шедеврами античной трагедии. Эсхил, знаете ли, Софокл и прочие ребята. Если вы полагаете, что раздел денег может пройти мирно и благородно, то нет предела вашей наивности.
И вот, предполагается, после этого разгрома уверенным и ровным шагом в залу входит Эндрю Куомо, иногда поскальзываясь в лужах крови и порой отталкивая ногою клочья шерсти. Входит – и рассказывает о том, как хорош и полезен Dream Act.
“Акт розовой мечты”, да будет известно тебе, о добросердечный читатель, предполагает предоставить мощную и всестороннюю государственную помощь – как это политкорректно сказано – “незадокументированным иммигрантам”, дабы те смогли за счет державы (а совсем уж точно – за счет налогоплательщиков, то бишь нас с вами) легко и просто поступать в колледж и учиться там нужным и полезным вещам полный курс. Проще говоря – нелегалам всё оплатят, пока прочие, полностью законные иммигранты и граждане США будут по-прежнему влезать в такие финансовые дебри, что с долгами за учебу расквитаются разве что к пенсии. В лучшем случае.
Есть тут еще один занятный момент. Вторая задумка губернатора – резко и заметно снизить налоги тем, кто по щедрости душевной жертвует личные деньги общеобразовательным школам нашего штата, устраивает фонды и стипендии студентам и ученикам частных и приходских школ.
Идея эта прекрасна и благородна. Загвоздка только, что Куомо намертво уперся на том, что законодатели должны одобрить ОБА проекта вместе (хотя прямой связи и нет) – или ни одного. То есть, это значит – как раз ничего не выйдет. И Куомо отлично это понимает и к этому готов. Главное для него – показать, что он суровый и сильный губернатор, который не поддается сторонним влияниям, упорный властелин и незыблемая политическая глыба. А если законы и замыслы в результате падут жертвой – это, дескать, мелочи жизни.
Что так оно и получится, доказывают слова близкого и верного соратника Куомо. “Губернатор очень серьезно относится к этим проектам, – объяснил приспешник. – Образно выражаясь, так же серьезно, как к инфаркту миокарда”.
Чтоб вы знали – это волшебная фраза. Пророческая, в своем роде. Она буквально уже была высказана раньше, когда Куомо, потрясая булавой, обещал организовать в наших краях комиссию по борьбе с коррупцией и уничтожить всех взяточников и политмошенников. Тогда он тоже клялся, что добьется своего кровь из носу, поскольку к антикоррупционной комиссии относится “так же серьезно, как к инфаркту миокарда”.
Вот теперь-то вам все должно быть понятно.
Лиза РОББИНСМАРЧ

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in газета, нью-йорк and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s