МЕЧТЫ И ГРЕЗЫ МЭРА БЛАЗИО

Мэр выступил в Барух-колледже с докладом “О положении дел в городе”.
Название это похоже на ежегодное обращение Президента США к Конгрессу “О положении в стране” и, видимо, подразумевает: что для Америки – Обама, то для Нью-Йорка – Блазио. В докладе, таким образом, должен бы содержаться глубокий анализ того, как нам сегодня живется, и предложены конкретные шаги и меры по улучшению плохого и укреплению хорошего.
Что же ожидает ньюйоркцев?

Юркие экспресс-паромы скользят по Ист-Ривер и Гудзону. Заброшенное железнодорожное депо превратится в процветающий жилой район. В прибрежных участках по всему городу вырастут высотные дома, обильные как грибы после дождя. Скоро в Нью-Йорке доступного и удобного жилья будет – хоть завались.
На первый взгляд, грандиозные планы де Блазио очень похожи на картины, видевшиеся его предшественнику Майклу Блумбергу – тот был технократ и полагал, что задача мэра – вести подвластный город по верному пути, им самим избранному, начертав магистральное направление к светлому будущему, где никто не курит, не пьет “кока-колу”, занимается спортом и доволен жизнью.
Но есть и отличия. Де Блазио, демократ и борец за левые свободы, намерен использовать строительную программу и переделанные правила жилищного зонирования, чтобы добиться своей цели: обуздать и пресечь экономическое неравенство.
“Ничто так не выражает неравенство в условиях жизни и разрыв в социальных возможностях, как головокружительный взлет цен на жилье, – сказал мэр в докладе, длившемся 75 минут. – Если мы не изменим кардинально жилищную политику, Нью-Йорк рискует превратиться в своего рода закрытый охраняемый элитный поселок для миллионеров, а не вольный город, полный благоприятных возможностей и цветущих перспектив для всех и каждого”.
Типичный доклад “О положении дел в городе” посвящен практической  работе и деловым вопросам, полон повседневной рутины и суровых фактов. В отличие от своих предшественников, Блазио не стал погружаться в скучные подробности, но дал волю фантазии. Он призвал построить сотни тысяч квартир в ближайшие десять лет, пообещал одним махом защитить малоимущих жильцов, возродить неблагополучные районы и укротить городских богачей, а заодно организовать систему паромных переправ по всему городу, чтобы таким образом справиться с недостатками публичного транспорта во всех пяти боро. Мы наш, мы новый мир построим. От каждого по способностям, каждому по потребностям.
Правда, мэр не раскрыл секрет, как он собирается оплатить исполнение своих планов, но это ведь такая мелочь… Правда, собравшихся бизнесменов, промышленников, официальных лиц и представителей городских властей это несколько разочаровало. Долгие месяцы они дожидались, когда же мэрия определится, начертит планы и объявит конкретную и четкую жилищную политику. Вместо этого перед ними запорхали радужные миражи.
“Когда говорится о доступном жилье, перво-наперво ты должен разобраться, где взять на это деньги, – буркнул Скотт Стрингер, главный ревизор. – Доклад получился очень сильный, мне кажется, потому что он касается вопроса, важного и острого для многих горожан. Сказать-то просто – а вот дальше начинаются трудности. Теперь нам надо к этому плану подверстать бюджет”.
Трудностей не пришлось долго ждать. Через два часа, после того как Блазио заявил, что хочет понастроить тысячи дешевых квартир на территории, занятой железнодорожным депо Sunnyside Yards в Квинсе, официальная представительница губернатора Эндрю Куомо похоронила этот замысел. По ее словам, депо подконтрольно штатному агентству и “в ближайшее время не будет предоставлено для каких-то других затей”. Помощники де Блазио запротестовали, что Амтрак, которому принадлежит немалая часть этого депо, со своей стороны не возражает против планов градоначальника.
Вы, надеюсь, не думаете, что на обмене репликами эта бодяга и закончится? Пока Эндрю с Биллом не выяснят, кому что принадлежит и не сговорятся – доступное жилье в Sunnyside Yards
останется воздушным замком.
Драка будет долгой и жестокой. В своем докладе де Блазио объявил, что хочет поднять минимальную зарплату в городе до $13 в час. Губернаторский представитель, выступая в Законодательном собрании, обозвал это “пустопорожними бреднями”.
По ходу доклада мэр не сдержался и пнул бизнесменов сферы недвижимости. “Десятки лет мы позволяли застройщикам устанавливать свои законы и правила, – заявил Билл. – Рост нашего города напрочь зависел от их прибылей”.
Опечаленная Катрина Уайльд, президент общества “Нью-йоркского партнерство”, прослушав речь Блазио, сказала после: “Я очень надеюсь, что мэр все-таки понимает, что наладить сотрудничество с застройщиками и финансистами – единственный способ, которым можно осуществить его жилищные планы…”.
Это, видимо, будет главным вопросом на весь второй год нахождения Блазио у власти. И пока что ответа не сыщешь днем с огнем.
В общем, реакция на доклад очень кислая. “Он что это – серьезно? Похоже, что мэр окончательно оторвался от жизни и переселился в мир грез, – считает Стив Куоццо, эксперт по вопросам городского жилья. – Замысел понастроить массу дешевых квартир в Ист Нью-Йорке и Гарлеме гарантирует только одно – там вообще перестанут строить. Местные жители боятся, что это приведет к нежелательному наплыву состоятельных жильцов, а вместо нормальных магазинов и лавок все займут модные бутики и кафе.
Де Блазио требует, чтобы отныне застройщики возводили еще и “доступное”
жилье, попутно с рыночными квартирами. Чушь собачья! Цена на землю и строительство настолько высока, что это возможно только в самых дорогущих районах – во всех других застройщики просто прогорят. Строительство не в элитных районах не даст прибыли, чтобы отбить деньги, потраченные на создание субсидированного жилья.
Ну и совсем уже полная дурь: Блазио хочет соорудить платформу над депо Sunnyside Yards, а на ней – 11 250 доступных квартир. Он явно понятия не имеет как трудно, дорого и долго – построить платформу над действующим депо. Застройщикам фирмы “Брукфилд” понадобилось 10 лет, чтобы запланировать, найти средства и построить похожую платформу в Манхэттене – и всего-то на 5 акров земли. Площадь Sunnyside – 167 акров. Кто за такое заплатит? Только застройщики, которые возводят роскошное элитное жилье для тех, у кого денег куры не клюют, могут из этого извлечь хоть какую-то мизерную прибыль…
Да, городу нужно жилье. Нет ничего плохого в том, что планов – громадье, но не такой же бред сивой кобылы…”.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s