ЧЕРНАЯ МЕТКА ШЕЛДОНУ СИЛЬВЕРУ

Спикеру грозят 100 лет тюремного одиночества.

“Я буду полностью реабилитирован”, – заявил спикер Ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдон Силвер в ответ на вопросы журналистов по поводу перспектив раскручивания против него громкого уголовного дела. Один из наиболее влиятельных политиков штата был арестован 22 января по обвинению в коррупции. По данным прессы, сумма взяток, полученных Шелдоном Силвером за несколько последних лет, превышает четыре миллиона долларов.
Силвер, занимавший пост главы нижней палаты законодательного органа штата в течение двух десятилетий, был арестован сотрудниками ФБР в своем офисе в Манхэттене. Представители федерального правительства предъявили ему обвинения по пяти пунктам, включая участие в преступном заговоре, мошенничество и вымогательство. По совокупности содеянного 70-летнему политику-демократу грозит до 100 лет тюремного заключения. До начала судебного процесса Силвер отпущен на свободу под залог в 200 тысяч долларов.
Расследование в отношении спикера Асамблеи Нью-Йорка началось в январе 2013 года – вскоре после того, как губернатор штата Эндрю Куомо создал ставшую затем печально известной антикоррупционную комиссию. Внимание правоохранительных органов привлекли выплаты, поступавшие на счета Силвера от юридической фирмы Goldberg & Iryami, предоставляющей клиентам консультации в области налогообложения.
В прошлом Силвер неоднократно подвергался критике за то, что продолжал частную юридическую практику несмотря на то, что зарплата спикера превышает 120 тысяч долларов.
В 2013 году, согласно поданной Силвером налоговой декларации, он заработал более 650 тысяч долларов. В эту сумму вошел его гонорар за оказание консалтинговых услуг адвокатской конторе Weitz & Luxenberg. Какие именно услуги Силвер оказывал этой фирме, не будучи специалистом ни в одной из областей, которыми занимаются ее сотрудники, оставалось тайной. При этом сам Силвер не спешил раскрывать свои карты, ограничиваясь пространными заявлениями о том, что он никогда не делал ничего противозаконного.
“В течение многих лет ньюйоркцы задавалиcь вопросом: каким образом один из самых влиятельных политиков нашего штата зарабатывает миллионы долларов вне своего основного места работы, не нарушая при этом закон? – заявил на пресс-конференции по случаю ареста Шелдона Силвера прокурор Прит Бхарара. – Теперь мы наконец знаем, что это было невозможно”.
По словам прокурора, чтобы запутать следы, Силвер распределил свои денежные накопления по шести счетам в различных банках. “По сути дела все эти годы он занимался обналичиванием своего служебного положения и политического влияния”, – добавил Прит Бхарара.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s