КОПЫ ОСВИСТАЛИ МЭРА

Билл де Блазио выступил на церемонии приведения к присяге в Мэдисон-сквер-гардене. Зеленые и неоперившиеся выпускники полицейской академии встретили приветственную речь свистками.

Общее ощущение было таково, будто Билла занесло во враждебный лагерь. И это не впервой. Всего за два дня до этой вылазки де Блазио решил высказаться на похоронах убитого полицейского  Рафаэля Рамоса – в результате сотни офицеров повернулись спиной к мэру, выразив отношение к его политике и персоне.
Очевидно градоначальник достал не только ветеранов NYPD, но и новобранцев. Когда Билл похвалил полицию – мол “вы смело сражаетесь и справляетесь с проблемами, не вами созданными” – из офицерских рядов в ответ крикнули “Ну да, ты сам их создал!” Отповедь вызвала аплодисменты  в массе собравшихся.
Патрик Линч, президент Ассоциации содействия и взаимопомощи прямо обвинил де Блазио, что у того “руки по локоть в крови”, после того как 20 декабря офицеров Рафаэля Рамоса и Вэньяна Лю, патрулировавших район Бедфорд-Стёйвесант, расстрелял в упор некий озлобленный юноша. Молодой человек, как выяснилось, специально приехал в Нью-Йорк из Балтимора, чтобы поубивать полицейских – причем всех подряд, все равно кого, в случайном порядке, кто под руку подвернется…
***
Отношения мэрии, правоохранительных органов и горожан в Нью-Йорке всегда представляли сложный и запутанный пасьянс. Местные афроамериканцы до сих пор ненавидят Руди Джулиани, правившего железной рукой и неизменно державшего сторону NYPD. О периоде его властвования в Городе Большого Яблока прекраснодушные леваки даже снимали критически-документальные фильмы, где градоначальника клеймили и охаивали на чем свет стоит. О том, что при Руди нащ город наконец-то стал безопасным, говорить им как-то не было охоты.
Де Блазио, как вы видите, открыл новую страницу, радикально испортив отношения с NYPD. Что это значит для нас с вами и к чему приведет в конечном счете уже постепенно начинает прорисовываться…
***
Вот еще штришок. На станции метро “Оушен парквей”, возвышающейся над Брайтоном, в вагоны ежедневно усаживаются лобастые школьники. Ожидая своего состава, они украшают стены, столбы и ящики с песком краткими фломастерными надписями. Типа “мы из Бронкса”, “Джонни + Шерри = любовь”, имена, ругательства и рисунки анатомических деталей.
Накануне Нового года место легких и задорных “здесь был Томми” и проч., на столбе появилась политизированная надпись NYPDK. Имеется в виду игра слов nypDick. Очень отдаленно говоря, “мусора позорные”.
Нью-Йорк – тьфу-тьфу – пока что не Фергюсон. Однако буйные головы, видать, помаленьку кипят. Де Блазио избрал не лучший момент, чтобы развалить порядок в городе. А впрочем, есть ли для такого хороший момент…

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s