Тема номера

Господь Бог живет в Америке
«Бог умер».
Ницше.
«Ницше умер».
Бог.»
(Граффити в сабвее)
В 1968 году американский социолог Питер Бергер предсказал, что в 21-м веке от всех ведущих религий останутся только крохотные секты верующих. Иными словами, не решившись повторить за Ницше, что Бог умер, предсказал, что – Бог умрет.
Я представляю себе, с какой усмешкой Кто-то отнесся к его словам.
Слова Питера Бергера не оправдались по отношению ко всему миру, но более всего не оправдались они – по отношению к Америке…

1. Мускулистое христианство
Нет, это не красивое словцо, это – термин, появившийся в Англии в середине 19-го века, когда протестантские священники первыми уловили сходство между истово верующими в Бога и фанатиками спорта и попытались соединить эти два культа. В религию вносились элементы мужественности, дабы привлечь мужчин (женщины были более набожны), при церквях создавались спортивные площадки, а в проповедях особо подчеркивалась, к примеру, борьба Иакова с ангелом, которую преподносили чуть ли не как соревнование по боксу.
Английские священники явно предвидели то, что произойдет через 150 лет, если не в самой Англии, то в ее дочернем образовании – Америке.
Сегодня переводчики-синхронисты жалуются на трудности перевода на другой язык речь американских политиков, которые каждые несколько минут вставляют либо бейсбольный термин, либо цитату из Библии.
Президент Гувер когда-то сказал: «Все институты, вместе взятые, не сделали так много для Америки, как религия и бейсбол».
Насчет бейсбола – понятно. Действительно, это – единственная сила, объединяющая нацию (во всяком случае, ее мужчин), которая состоит из людей разных верований, разных этносов и разных цветов кожи. Это идея, перед которой равны богатые и бедные, глупые и мудрые, старые и молодые.
Но играет ли такую же роль в Америке религия?.. К примеру, в искусстве?..
2. Иисус Христос как символ поп-культуры
Когда, взорвав Лондон, рок-опера Эндрю Ллойд Вебера «Иисус Христос – суперзвезда» была поставлена на Бродвее, ни одно издание, включая «Нью-Йорк Таймс», не рискнуло опубликовать рецензию на этот спектакль. Авторы оперы сумели разом оскорбить всю Америку.
Католики были возмущены том, что в опере ставилось под сомнение божественное происхождение Христа. Протестантов разозлил намек на романтические отношения Христа с Магдалиной. Евреи были обеспокоены тем, что иудейский первосвященник был представлен в опере злодеем. А после того, как рок-оперу Вебера экранизировал Голливуд, к кампании обиженных присоединились еще и афроамериканцы, поскольку в фильме Иуду играл черный актер и певец Карл Андерсон.
И уж, конечно, всех бесило название оперы. Как это Иисус Христос – суперзвезда? Как Элвис Пресли, что ли?..
Глупые пастыри клеймили оперу так же неистово, как впоследствии сражались с фильмом Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».
Умные пастыри – призадумались…
Они не могли заметить, что именно в начале семидесятых, во времена расцвета движения хиппи и контркультуры, среди молодежи особенно сильно распространились религиозные настроения. Появились христианские коммуны, чаще всего – евангелические. Рок объединял молодых в каком-то истинно религиозном экстазе.
Классическую музыку можно слушать наедине с проигрывателем. Для рока необходимы единомышленники, точнее – единоверцы. Умные пастыри поняли, что современная массовая культура несет в себе неудержимый религиозный темперамент. А значит, так же, как и спорт в Америке, является скорее составляющей религиозного культа, нежели приметой богоборчества.
3. In God we trust
В 2003-м году «Нью-Йорк Таймс» провела крайне интересное исследование. Вопрос, предложенный читателям, был сформулирован так: «Проголосуете ли вы за кандидата в президенты, если он окажется…». Далее шли различные варианты.
Оказалось, что 92 процента готовы проголосовать за иудея (опрос как раз проходил во время возвышения Джозефа Либермена). 94 процентам не мешает католическое вероисповедание кандидата в президенты (был же католиком президент Кеннеди). 92 процента не против президента-женщины, 95 процентов устраивает президент-афроамериканец.
И даже такое несколько экзотическое явление, как президент-гомосексуалист, вполне устраивает 60 процентов избирателей.
Так где же та граница, когда большинство готово заявить: «Нет. Такой человек не может быть президентом США»? Существует ли она?
Оказалось – существует. Оказалось: большинство американцев ни в коем случае не готовы видеть президентом – атеиста.
И что особенно интересно: те, кто считает атеистами себя (а таких в Америке всего пять процентов), тоже не готовы избрать атеиста президентом.
При этом никто не предписывает, какую именно религию должен исповедовать президент. В Америке к этому относятся спокойно – как и к переходу из одной конфессии в другую. Но в Бога он верить должен…
Поразительно, но в то время, как среди коренных европейцев количество верующих неуклонно уменьшается, в Америке оно так же неуклонно растет. Почему же именно в своих взаимоотношениях с религией Америка так сильно отличается от остального западного мира?..
4. Секрет успеха Америки
Я вижу несколько причин того, что американский путь в этом вопросе отличается от европейского.
Во-первых, Америка, в отличие от европейских государств, никогда не знала религиозных войн. Здесь крестоносцы не резали неверных, а католики не убивали гуггенотов. История религии в Америке не запятнана кровью, а, значит, и не скомпрометирована.
Во-вторых, в Америку изначально уезжали люди потому, что тут можно было свободно исповедовать свою религию.
В-третьих, опять же в отличие от стран Европы, здесь церковь всегда была отделена от государства, а, следовательно, оставалась, как и положено религии, вопросом совести и не становилась государственным предписанием.
В США сегодня сложился своеобразный феномен – религиозное общество в светском государстве. Но может быть, в этом странном сочетании и есть секрет успеха Америки?..
По отношению к Америке Питер Бергер оказался неправ. В 21-м веке здесь Бог – жив. Интересно, жив ли Питер Бергер?..
Виктория Мунблит
ПО-БОЖЕСКИ
Я буду краток, а вы – внимательны.

“Религии – великие, возвышенные идеи. Другое дело – их последователи…”
(Уту-Норанти Пралатонг, персонаж сериала Farscape)

– Вчера была в церкви, – радостно объявила она мне (одна из наших девочек, тонкая и чувствительная особа), – и в первый раз исповедовалась. Там, смотрю, один старый священник, весь седой, а другой – совсем молоденький. Я ко второму пошла, такой красивый мальчик…

“Я не пытаюсь представить личного бога. Мне достаточно с благоговением созерцать безграничное мироздание, насколько хватает несовершенных чувств…”
(Эйнштейн)

Когда украинский народ составляли гл. образом “хлопы и попы” (по свидетельству современника, см. “Историю” Ореста Субтельного), в Конституции США появилась Поправка I  (“Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание…”)

… На углу Лексингтон и 42-й поймал меня проповедник баскетбольного роста и борцовского телосложения. Битый час убеждал он принять “Иисуса личным спасителем”.
– Ты, вот, сядь вечерком, – объяснял он простыми речами, – и поговори с богом, как с другом-портянкой. Скажи ему: “Слышь, бог, тут такие дела поганые навернулись, дык чё б ты, дружбан, мне посоветовал?..” И он, понимаешь, отзовется и откликнется…

Брайтон. Суббота, девять утра. Стук в дверь, кулаком. В коридоре мужик уголовного вида.
– Здрасте. Вы думали про смерть?
Вопрос, конечно, интересный. Особенно спросонок.
– Нет.
Трах-бах, дверь на замок. Гуд бай. Как он пробился в билдинг через дверь?..

Брайтон. Суббота, девять вечера. Стук в дверь, кулаком, как полиция. Или хозяин, будто соседей заливает. Вместо этого – тетка с жестяной коробкой, типа монпансье, в обнимку.
– Хэллоу, – говорит с ужасным русским акцентом. – Май нейм из Зина. Ай ворк фор черч…
Деньги, короче, собирает на церковь. Как она пробилась в билдинг через дверь? Вообще-то надо было спросить, сколько платят – если меня попрут с работы, может это тоже будет шанс?..

Надо было поспорить на деньги, что Майк Хаккаби продует выборы. Женщина или  черный – ерунда. Белый пастор-проповедник  никогда не выигрывал президентство, хвала Аллаху. В 1986г., правда, Пат Робертсон пытался просочиться от слонов-республиканцев. Программа: запретить порнографию, закрыть и отменить министерства образования  и энергетики, мда.
При желании, Хаккаби можно было бы вообразить американским Хомейни…

В Миннеаполисе взялись закрыть стрипбары (как Джулиани в Нью-Йорке) на основании местного закона, что “сексуальное заведение не имеет права располагаться ближе 300 метров от общественного учреджения либо церкви, где проводится религиозная служба”.  В результате порнушный клуб “Три градуса” подал заявку и получил лайсенс на “проведение религиозных церемоний”. Это у них так называется, типа.
Как говорил местный экс-футболист команды “Карпаты”: “Америка… моя красавица!”. Хотя у наших людей и здесь, как выяснилось – талант обращать все обратно в совок, тут с ним не поспоришь.

Телепроповедники. Чисто американский феномен, исходящий из того, что доступ  свободен всем, кому хватит денег заплатить за эфирное время. $1000 за минуту?..
Если кому не нравится, антитеза тому – госатеизм. Камбоджа, где расстреляли и вырезали 45% христиан. Албания с Анваром Ходжой. СССР, наконец, что объяснять…

Религия по-американски, впервые.
…В морозном ноябре на киевском Майдане стоит мужик в хлипком пиджаке  и одиноко возглашает проповедь на английском с тяжелым техасским акцентом. Прохожие не отличают “хау ду ю ду” от “Choose Jesus as your personal Savior”, что его не смущает. Видимо, убежден, что Слово не знает преград, в том числе и языковых. Слушать его, впрочем, было одно удовольствие.
Всеслав Ткаченко

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in читалка and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s