АФЕРА С ТИКЕТАМИ

Нет, наверное, автомобилиста в Нью-Йорке, которого ни разу не штрафовали. Тикеты, кажется, выписывают пачками направо и налево, особо не утруждаясь и с минимальным расходом сил и времени.

nypd-ticket-fixing

В 2:00 часа закончилось оплаченное парковочное время – а в 2 часа 01 секунду возле машины уже вырос патрульный и быстренько строчит в блокноте, пока ты бежишь к счетчику, спотыкаясь и зажав деньги в кулаке…
Следующий шаг после недолгого и бесцельного препирательства – как это называется в народе – “отбить тикет” в суде. Доказать, насколько это возможно и реально, свою правоту.
“Господин (или госпожа) судья! Я, Вася Пупкин, получил такого-то числа штраф за такое-то нарушение и считаю себя полностью не виновным. Офицер выписал мне квитанцию на “мерседес-600”, а я на самом деле являюсь маленьким, но гордым владельцем таратайки “тойота-корова”. Из-за грубой и непростительной ошибки полицейского прошу меня оправдать”.
И такое бывало.
Однако процедура эта хлипкая и ненадежная. Повезет – то тикет “отобьется”, если нет – ну что уж тут попишешь… Другое дело, если у вас есть надежная волосатая лапа и крепкий блат в правоохранительных органах или суде. Добрый друг, брат, зять или сват в рядах NYPD может при желании сделать так, что штраф  исчезнет, как роса на солнце, будто и не бывало. Некоторые офицеры полиции кое-где у нас порой полагают, что отмазать друзей и родственников своего коллеги – это “профессиональная любезность”, учтивый жест, обходительный и вежливый знак внимания. Как не порадеть родному человечку?..
Само собой в народе такая практика не встречает ни любви, ни понимания, а законом блатные игры запрещены. Иначе получится уже не полиция на страже порядка, а еще одна вооруженная банда, озабоченная только личным обогащением и всевластием. Не мне вам напоминать, как это бывало в совсем другой стране по ту сторону океана.
Увы, слаба природа человека…
27 октября 2011 года 11 офицеров осудили за отмазку штрафов.
В декабре 2013-го сержанта Джейкоба Солорзано с позором уволили из NYPD, лишили пенсии, а по ходу разбирательства выяснили, что он в свободное от отмазок время помогал коллеге Хосе Рамосу подворовывать. Джейкоб и Хосе решили своими силами нанести удар по городским наркодельцам и украсть у них $30 000, о которых  прознали. А что, бабки-то небольшие… Солорзано и Рамос ворвались в гостиничный номер, где сидел бандит с чемоданом денег. Чего они не знали: что на самом деле был это полицейский, работавший под глубоким прикрытием. Это просто как в кино показывают, знаете.
Тем дело не закончилось: поры следствие только разворачивалось и распускалось пышным цветом. На сегодня уже больше 200 копов  пойманы на махинациях с тикетами (мы снова возвращаемся к основной теме разговора). Что им будет, пока неизвестно: кого посадят, кого уволят, кому вкатят строгача с занесением в личное дело, кого из партии исклю… – э, нет, это меня, пардон, заносит.
На минувшей неделе в афере с “тикетами” получился еще один занятный оборот. Вот что получилось.
Дорожный каток правосудия успешно утюжил ряды нью-йоркской полиции. Бюро внутренних расследований (БВР – это как бы чекисты внутри NYPD) успешно шерстило копов, установило широкую сеть прослушивания их телефонов, и отыскивало новых нарушителей и “отмазчиков”, как вдруг БВРовцы ощутили сопротивление и противодействие. Долго ли, коротко ли, выяснилось 38-летняя Дженнара Кобб – лейтенант БВР с 2010 года, симпатичная и добросердечная женщина – заранее предупреждала коллег-“отмазчиков”, что каждое слово их подслушивают и берут на карандаш.
Лейтенатшу Кобб арестовали, она предстала перед судом и две недели тянулось разбирательство и дебаты сторон. На днях судья Мартин Маркус без объяснений и экивоков огласил вердикт и приговорил Дженнару к полутора годам тюрьмы. Устал, может быть, от бесконечной говорильни?
Феликс Эдмундович, как вы помните, говорил, что у чекиста должны быть холодные уши, горячая печень и чистые руки. У лейтенанши Кобб к этой классической троице добавился еще и длинный язык. Формально ее трепотня и стук квалифицировались как ” деяние, граничащее с административными правонарушениями, но не представляющее общественной опасности в силу малозначительности”. Иначе говоря, за такое обычно не сажают, хоть и по головке не погладят. Именно потому вердикт судьи Маркуса поразил полицейских, сидевших в зале, как гром с ясного неба. На приговор публика откликнулась недовольным ропотом, краткими солеными репликами и словами, которые часто пишут на заборах.
“Само собой мы крайне разочарованы, – объявил Луис Турко, президент Общества товарищеской помощи и содействия лейтенантам полиции. – Мы этого так не оставим и немедленно подадим апелляцию”.
“Кобб запятнала честь офицера и предала все, что значит быть полицейским, – отрезал Дональд Левин, районный прокурор Бронкса. – Секретные сведения, которые ей доверили, лились из нее, как вода в решето…”
По материалам печати

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in нью-йорк and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s