Марк Штейнберг. “Кто вы, товарищ Сноуден?”

Как ни странно, в таком аспекте одиссея Сноудена сегодня не рассматривается ни на государственном уровне, ни в органах массовой информации. Считается непререкаемо, что невиданный объем стратегической суперсекретной информации у него оказался случайно и поведать о ней граду и миру решил Эдвард Сноуден не злонамеренно, а из чистого альтруизма. Выдавая государственные секреты США и других стран цивилизованного мира, рассчитывал он принести пользу всему человечеству.

Если, однако же, рассмотреть действия Эдварда Сноудена как работу давно и глубоко внедренного шпиона, то оценка изменится кардинально. Но существуют ли факты в его служебной деятельности и обстоятельствах бегства из США, позволяющие оценить их, как хорошо продуманную и осуществленную операцию по внедрению агента в святая святых американской разведки и выводе его из-за угрозы разоблачения? Причем, сам вывод осуществлен был способом поистине беспримерным в анналах разведслужб.
С конца 2004 года по май 2009 – более восьми лет – Эдвард Сноуден прослужил в АНБ и ЦРУ – главных, пожалуй, организациях разведсообщества США. Начав работу в охране секретного объекта АНБ, он уже вскоре становится системным администратором базы АНБ на Гавайях и получает допуск уровня Top Secret (Высшая секретность).
Затем Сноуден переходит в отдел информационной безопасности ЦРУ. Причем, с марта 2007 по февраль 2009 он работает в постоянном представительстве США в ООН (Женева) под дипломатическим прикрытием, обеспечивая безопасность компьютерных сетей.
Уволившись из ЦРУ, он устроился в компанию Dell, обслуживающую компьютеры АНБ, а весной 2013 года перешел в другую военную структуру на Гавайях. В ней Сноуден проработал менее трех месяцев до спешного отъезда в Гонконг.
Такой отъезд и позволяет предположить, что это является частью тщательно разработанной операции по выводу нелегального агента. Видимо, его зарубежных шефы решили прекратить шпионскую работу Сноудена, но использовать это для мощной антиамериканской пропагандистской кампании и вселенского скандала. Все этапы его странствий говорят за это.
Их два: китайский Гонконг и Москва. Думается, не может быть сомнений, что Сноуден действовал не спонтанно, а по заранее продуманному плану. Ибо Китай – коммунистическая держава и прибытие на ее территорию иностранного агента вызвало бы отнюдь не индифферентную реакцию, не будь все согласовано с Россией задолго до этого. Не было бы разоблачительных интервью и беспрепятственного переезда в Москву. А уж разыгранный в Шереметьево спектакль не оставляет сомнений, что там Сноудена ждали, подготовив все по сценарию.
Неизвестно, когда состоялась его вербовка, но еще во время работы на базе АНБ он сумел убедить более двух десятков своих коллег предоставить ему свои логины и пароли, необходимые – так он объяснял им – как системному администратору. “Благодаря этому Эдвард Сноуден мог передать журналистам до 200 тысяч секретных документов. Из них не менее 58 тысяч бумаг британского Центра правительственной связи” – сообщил глава АНБ, генерал Кит Александер.
Владимир Рубанов, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР заявил: “Я так понимаю, что Сноуден был не один. Он собрал информацию и не в одном месте оставил. Такая агентурная группа не могла же быть сформирована и действовать по одной лишь инициативе Сноудена. Для сбора колоссального количества материала, вывезенного Сноуденом, требовались годы и годы. И недомыслием будет считать, что он с самого начала поставил перед собой некие правозащитные задачи. Но, кроме разоблачения действий ЦРУ и АНБ в области контроля информационных потоков, Сноуден собрал немало материала о работе нелегальных агентов и резидентур, что, конечно, не имеет никакого отношения к альтруизму”.
Владимир Путин заявил во время “Шереметьевского сидения” Сноудена: “…Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст…” Но уже после получения политического убежища в России, Сноуден выдал множество документов о непосредственной слежке АНБ за лидерами почти в всех европейских государств. Хотя нет сомнений, что с того момента он действовал в точном соответствии с указаниями Кремля. Как, впрочем, и ранее.
Но, что уж неопровержимо раскрывает цель действий Сноудена, так это – в высшей мере избирательный подход к разоблачениям АНБ. Ну то, что он не опубликовал данных о их действиях против России и Китая, это естественно. Но ведь нет и материалов о резидентурах, агентской сети и деятельности лидеров Северной Кореи, Кубы, Венесуэлы, Белоруссии, Казахстана и других странах СНГ. А уж эти аспекты были, безусловно, основными в работе АНБ.
Таким образом, если предположить, что разоблачения Сноудена – лишь часть добычи агента внешней разведки России и блестяще проведенной операции по его “выводу” в Россию, то все становится на свои места.
Кстати, такого рода операции практиковались этой разведкой и раньше. В 1960 году произошёл инцидент, имевший – как писали тогда аналитики: “колоссальное влияние на всю программу внутренней безопасности агентства”: специалисты АНБ Вильям Мартин и Бернон Митчелл  бежали в СССР, где поведали сотрудникам КГБ о работе агентства, в том числе о перехвате сообщений, идущих по советским линиям связи. 6 сентября того же года они провели пресс-конференцию в Центральном доме журналиста в Москве, на которой сообщили, что АНБ регулярно прослушивает коммуникации более чем 40 стран, причём не только участников Варшавского договора, но и предполагаемых союзников, таких как Франция. Спустя три года ещё один перебежчик, аналитик-исследователь из отдела Ближнего Востока Виктор Гамильтон, поведал советской газете “Известия” о том, что АНБ занимается взломом дипломатических кодов и шифров разных стран, а также прослушивает коммуникации штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Как видим, Сноуден отнюдь же не является первооткрывателем в такого рода агентурных операциях. Но, естественно, встает вопрос – почему же такого рода операции становятся возможными и неоднократно? Ведь это – явный провал контрразведывательных служб АНБ и ЦРУ. Да и всех остальных органов США аналогичного назначения.
В отличие от разведорганов европейских стран, состоящих из двух – трех самостоятельных ведомств, спецслужбы Соединенных Штатов имеют весьма сложный и разветвленный характер. В них работают десятки тысяч специалистов, бюджет исчисляется десятками миллиардов долларов, больше, пожалуй, чем приходится на те же европейские разведорганы, вместе взятые. Сегодня в состав американского разведсообщества, кроме аппарата его Директора, входят 16 спецслужб, подчиненных различным ведомствам.
Главным органом стратегической разведки США является самостоятельная спецслужба Центральное разведуправление (ЦРУ) – весьма многолюдная и сложная организация. Она включает четыре главных управления: информации, науки и техники, административное и тайных операций. Кроме того, в составе ЦРУ еще более 10 отдельных подразделений обеспечения деятельности спецслужбы в целом. Общая численность постоянного состава 17 – 18 тыс. служащих, а с учетом лиц, работающих по контрактам и нелегально – более 40 тыс. Бюджет ЦРУ засекречен. ЦРУ осуществляет контроль около 2350 периодических изданий, 330 радиостанций, 155 телевизионных станций, 112 информационных агентств, 70 сетевых служб в Интернете и 40 баз данных в 210 странах мира на 73 языках.
В военной составляющей разведсообщества главная роль принадлежит Разведывательному управлению министерства обороны (РУМО). Директор РУМО подчинен министру обороны.
В состав РУМО входят 4 отдельные спецслужбы и семь директоратов: агентурной разведки; инструментальной и технической разведки; аналитический; информационный; административный; разведобеспечения; людских ресурсов. В центральном аппарате, по неофициальным данным, служат около 8 тыс. офицеров и сержантов. Общая же численность персонала РУМО превышает 10 тыс., из которых более 5 тыс. офицеров постоянно работают за рубежом.
Министру обороны подчиняется также директор Агентства национальной безопасности (АНБ), которое является самой крупной из американских разведслужб. Оно занимается контролем телеэфира, телефонных, компьютерных, факсовых аппаратов, радаров и любых других излучающих систем. Вторая группа задач АНБ – обеспечение безопасности линий связи, закрытой переписки государственных учреждений, расшифровка и разработка шифров.
В АНБ входят три основных подразделения: Управление радиоразведывательных операций, Управление защиты коммуникаций и Управление научных исследований. Подготовкой кадров занимается Национальная школа криптологии.
Численность персонала АНБ точно неизвестна, но, по данным американской печати, превышает 120 тыс. человек. Из них примерно 25 тыс. человек работают в центральном аппарате, остальные – в основном военнослужащие – на объектах по всему миру. Количество таких объектов, по разным сведениям, –  свыше 4 тысяч.
Но, что удивляет, – в составе ЦРУ и АНБ не существует подразделений внутренней контрразведки, которые должны противостоять проникновению в эти организации вражеских агентов. А это потому, что контрразведывательная деятельность в США до сих пор в загоне. На 15 автономных разведывательных организаций – ни одной контрразведывательной.
Принято считать, что такой является Федеральное бюро расследований (ФБР) Министерства юстиции. Но это не так. Контрразведывательные функции в составе ФБР выполняет Главное управление по борьбе с терроризмом. Несмотря на то, что титул головной структуры по борьбе с этим злом на американской территории были возложены на ФБР еще в 1982 году, самостоятельное подразделение для выполнения таких задач было создано совсем недавно: в 1999 году его выделили из состава другого органа, а в полную силу оно начало действовать лишь за полтора года до “черного вторника” – 11 сентября 2001 года. Естественно, ни опыта, ни должного числа агентов это подразделение к тому времени не обрело. В составе управления два отдела. Один – по борьбе с международным терроризмом, другой – с внутренним. Еще два отделения ведают защитой инфраструктуры и частных владений граждан от террористов.
Остальные девять главных управлений ФБР к контрразведке и борьбе с терроризмом отношения не имеют. Естественно, изобилие столь различных задач не может не размывать направленность деятельности ФБР на решение проблем, от которых зависит жизнеспособность государства. Всего же чисто контрразведывательные задачи в бюро в 2012 году решали около 3100 сотрудников, то есть не более 6% личного состава. Малочисленность контрразведывательного подразделения ФБР свидетельствует о недооценке его важности.
Тем не менее, летом 2010 года контрразведка ФБР разоблачила 10 российских шпионов. Вместо публичного скандала, Обама и Путин договорились о их обмене на четырех россиян, подозреваемых в шпионаже. Думается, эта операция была пощечиной профессиональному разведчику Путину. И громогласная кампания по выводу Сноудена является его реваншем. И пощечиной американской контрразведке, проморгавшей агента, чья деятельность во много раз превзошла работу шпионской десятки, разоблаченной в 2010 году.

Advertisements

About vechnyc

Еженедельная русскоязычная газета в Нью Йорке
This entry was posted in Штейнберг and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s